О возможном присоединении Украины к Таможенному союзу

23.04.2013

Возможное вступление Украины в Таможенный союз остаётся на сегодняшний день одним из наиболее загадочных вопросов в области экономики. С одной стороны, Украина не прочь сотрудничать на льготных условиях с Таможенным союзом, с другой стороны Евросоюз с его моделью экономической интеграции.

Поэтому последняя новость стала своеобразным «громом среди ясного неба». Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с журналистами заявил о том, что Киев сможет получить статус наблюдателя при Таможенном союзе. По его словам, все соглашения между заинтересованными сторонами уже достигнуты, осталось лишь разобраться с техническими формальностями. Что даёт Украине участие в работе Таможенного союза? Будучи наблюдателем, Украина сможет участвовать в заседаниях коллегии Евразийского союза, принимать активное участие в разработке документов. Единственным ограничением для неё станет отсутствие права голоса. Соглашение может быть подписано уже в самое ближайшее время, ориентировочно в мае 2013 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о том, что членство Украины в Таможенным союзе станет радостным событием для его членов. При этом Украине будет предоставлено лишь право совещательного голоса. Также премьер-министром РФ было замечено и то, что таким образом Украина не сможет повлиять на важнейшие решения, которые будут приниматься в рамках Таможенного союза.

Николай Азаров

В своём выступлении Дмитрий Медведев дал ясно понять Украине, чтобы последняя чётко для себя определилась в вопросе о том, чего она действительно хочет от членства в Таможенном союзе. С одной стороны, это может быть членство просто ради того, чтобы ,по выражению Дмитрия Медведева, «нюхать воздух». В этом случае Украина вряд ли сможет получить какие-либо преимущества от членства. С другой стороны, участие Украины в работе Таможенного союза в качестве наблюдателя может стать первой стадией для последующей, более тесной интеграции. Дмитрий Медведев специально акцентировал своё внимание на том, что пока Украина не присоединится к союзу целиком, она не сможет ощутить и получить всех выгод и преимуществ от нахождения в Таможенном союзе.

Посыл Дмитрия Медведева был правильно понят украинскими властями. В апреле президент Украины Виктор Янукович предложил рассмотреть возможности более тесного сотрудничества между Таможенным союзом и Украиной. Правда, им было замечено и то, что на данном этапе развития отношений между Украиной и Таможенным союзом, формат наблюдателя является для Киева наиболее приемлемым. 
Комментарии

АиФ