Самые богатые люди Узбекистана живее всех живых!

02.08.2013

Продолжаем наш цикл статей, посвящённых богатейшим людям планеты. На этот раз мы отправимся в Среднюю Азию, чтобы определить самых богатых людей Узбекистана.

Об олигархах этой среднеазиатской страны известно очень мало. В лучшем случае, мы можем увидеть или услышать информацию о том, что один и тот же человек из года в год входит в списки Forbes. Как вы правильно догадались, речь идёт об Алишере Усманове. Но есть ли другие самые богатые люди Узбекистана? Есть, и именно о них пойдёт речь ниже.

Экономическая ситуация в регионе. Согласно отчёту World Ultra Wealth Report, в 2012 году Узбекистан наряду с Казахстаном был признан одной из самой богатых стран во всей Средней Азии. По данным аналитического агентства, в Узбекистане проживает более восьмидесяти человек, чей совокупный доход превышает 12 миллиардов долларов. Основным источником дохода являются сырьевые ресурсы и зарубежные денежные переводы.

После прихода к власти в стране Ислама Каримова в стране началась самая настоящая «охота на олигархов». В 2010 г. он публично заявил о том, что не потерпит имущественного неравенства граждан и сделает всё от него зависящее, чтобы ликвидировать олигархов как класс. Подготовка к охоте не заставила себя долго ждать, в этом же году «сталинские меры» обрушились на самых богатых людей Узбекистана. Некоторые предпочли эмигрировать, часть осталась в стране, некоторые были подвергнуты арестам. Как говорится – выжили единицы.

Однако на ситуацию в Узбекистане это слабо повлияло. Бизнес в стране облагается огромными налогами и его развитие сильно ограничено, несмотря на ряд принятых «либеральных» законов. Экономика растёт за счёт добычи газа, золота и хлопка, доходы от которых сосредоточены в руках самых богатых людей Узбекистана.

4. Начнём с Гульнары Каримовой. Дочь президента республики, по некоторым данным, имеет активы в ряде ювелирных и мобильных компаний. Приписывается ей и то, что она владеет рядом СМИ и развлекательных центров. Правда, никто этих компаний в глаза никогда не видел. Старшая дочь президента всю эту информацию опровергает. В своё время газета «Известия» назвала её одной из самых богатых женщин Узбекистана, которой сватали пост президента республики после своего отца.

Гульнара Каримова

Вопреки всему, в стране она считается самым ненавистным человеком, а оппозиционеры называют её «мафиозной принцессой». Если верить данным WikiLeaks, в Узбекистане у Гульнары Каримовой сложился образ очень властолюбивого человека, который с помощью отца готов «раздавить» любого, кто встанет на её пути. Несмотря на такое отношение, Гульнара Каримова прекрасно проводит своё время: живёт в Швейцарии, сочиняет музыку, занимается дизайном и попутно управляет своим богатым детищем – компанией «Zeromax». В 2011 г. состояние «принцессы» и её сестры оценивалось в 1 млрд долларов.

3. В список самых богатых людей Узбекистана попал и Батыр Рахимов. Свой бизнес он начинал в далёком 1989-м г., начав с поставок иностранных автомобилей в Узбекистан. В 2000-х гг. его карьера резко пошла вверх. Сын милиционера и учительницы в 2001 г. решил увеличить обороты и начал с открытия «Капиталбанка», который со временем перерос в целую сеть филиалов. К 2009 г. размер активов банка превысил 205 миллионов долларов. Правда, агентство Standard&Poors не оценило трудов богатого узбекского бизнесмена. Кредитный рейтинг банка в 2009 г. был понижен до «негативного».

Батыр Рахимов

К 2010 г. бизнесмен уже владел сетью ресторанов, футбольным клубом «Пахтакор», а также гостиницей «Узбекистан». Счастье длилось не долго, в этом же году он был арестован. Возможно, арест был связан с его причастностью к деятельности криминального авторитета Вячеслава Иванькова. Батыр Рахимов, по некоторой информации, считался его доверенным лицом и на родине негласно получил прозвище «Узбекский вор в Законе».

2. Так уж совпало, что самые богатые люди в Узбекистане – это не только дочери президента, но и криминальные главари. Одним из таковых является Салим Абдувалиев, которого американские дипломаты беззастенчиво называют «боссом криминального мира» Узбекистана. «Салимбай», как его называют на родине, в 1990-х начинал работать в алюминиевом бизнесе, позже ушёл в политику. Уже более десяти лет он занимается поддержкой детско-юношеского спорта в стране. На его деньги проводятся крупнейшие спортивные турниры в стране, в том числе любимые «детища» президента – теннисные турниры.

Салим Абдувалиев

Будучи всегда под крылом президента, ему удалось избежать опалы, которая обрушилась на олигархов в 2010 г. Возможно, это связано с тем, что один из самых богатых людей Узбекистана просто вовремя решил «поделиться» с властями и принял все их условия.

1. Вы думали, что мы забыли Алишера Усманова, а вот и нет! Уроженец Узбекской ССР сейчас живёт в России, куда перебрался со своей родины ещё в далёких 1980-х гг. Начал свой бизнес Усманов в России вовсе не с металлургических концернов, а с производства на Раменском заводе обычных полиэтиленовых пакетов. 90-е гг. стали для предпринимателя наиболее успешными. В это время он занимает ряд руководящих постов в ЗАО «Интеркросс», «МАПО-банк», «Интерфин» и ряде других компаний. В 2000-х гг. Усманов становится генеральным директором ООО «Газпроминвестхолдинг», где приобрёл пакеты акций ряда нефтяных и газовых компаний. На этом бизнесмен не остановился и успел купить до 2010 года акции изд-го дома «Коммерсантъ», часть акций молодёжного канала «Муз-TV», а также приобрёл «Мэйл.РУ Груп» Но, пожалуй, наиболее эпохальным событием в жизни бизнесмена является покупка акций Apple за сто миллионов долларов, которая состоялась весной 2013 г.

Алишер Усманов

Что касается финансового состояния Усманова, то оно было оценено в восемнадцать млн долларов (по версии «Форбс»), что позволило ему войти в десятку богатейших людей Великобритании. В апреле этого года The Sunday Times Rich List и вовсе признал его самым богатым человеком Туманного Альбиона. Ну и, конечно же, на данный момент он - богатейший человек в РФ.

Алишер Усманов также активно занимается благотворительностью. По данным журнала Forbes 2012 году бизнесмен потратил на эти цели 180 миллионов долларов. На его средства оказывается поддержка спорту, культуре, создаются различные благотворительные фонды. Его деятельность не осталась не замеченной государством - бизнесмен получил Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Комментарии

АиФ