Самые богатые люди Новосибирска: сосчитаем?

12.08.2013

С Юга России мы перенесёмся в другую часть страны, чтобы ответить на очередной вопрос. Кто они – самые богатые люди Новосибирска? В данный список попали не только, как это обычно бывают предприниматели и банкиры, но и ряд других специалистов, в числе которых есть профессоры и полицейские.

1. Среди первых оказался известный местный предприниматель – Игорь Ким. По данным журнала Forbes, его состояние сегодня превышает 0,5 млрд долларов. Человек, попавший в список самых богатых людей Новосибирска, начинал свою деятельность в сфере оптовой торговли. Заработанные деньги предприниматель решил вложить в банковский бизнес. Выпускник Новосибирского государственного университета в 90-х гг. лихо продвигался по карьерной лестнице. Сначала был взят пост заместителя Председателя Правления в «РНБ» (Русский народный банк), потом ряд высокопоставленных должностей в банке «Каспийском», «Уралвнешторгбанке» и др. Однако настоящая слава пришла к бизнесмену в 2008-2009 гг., когда он стал генеральным директором и председателем правления ОАО «МДМ Банк». Закрепившись здесь, Игорь Ким не перестаёт наращивать масштабы «экспансии» в банковском секторе: он стал акционером банков «Восточный экспресс банк», «Экспо банк» и др. банковских структур.

Игорь Ким

Принадлежа к самым богатым людям города Новосибирска, Игорь Ким сейчас занимается не только банковской сферой, но также вкладывает средства в лизинговые компании. Его заслуги не остаются незамеченными – в 2003 г. он получил звание «Банкир года».

2. На следующей строчке рейтинга расположился «фармацевтический король» Сибири – Владимир Спиридонов. Генеральный директор одного из крупнейших в нашей стране дистрибьютора фармацевтических аппаратов ОАО «Катрен». По имеющимся данным, его состояние оценивается в районе 11 миллиардов р. Бизнесмен сейчас активно расширяет своё присутствие на рынке: открываются новые филиалы и представительства по всей территории страны (тридцать восемь тысяч аптек). Конечно, одним из самых богатых и влиятельных людей Новосибирска Владимир Спиридонов стал не сразу. Его карьера началась с дистрибуции в 1993 г., когда и была основана фирма «Кармен». Правда, тогда к фармацевтике она имела мало отношения. В 90-е гг. фирма занималась торговлей, строительством. Со временем эти сферы деятельности основателям компании надоели, решили изменить русло в сторону фармацевтики. Как оказалось, выбор был правильным.

Владимир Спиридонов

На данный момент ежегодная выручка компании превышает 67 млрд долларов. Бизнес настолько складывается успешно, что акционеры компании «вышли в интернет», создав сервис по заказу лекарственных средств, а также инвестируют средства в зарубежные активы и непрофильный бизнес (строительство домов).

3. Конечно, мы не могли забыть в нашем рейтинге одного из самых амбициозных и известных предпринимателей Новосибирска – Эдуарда Тарана. Как и у многих сегодняшних российских миллиардеров, бизнес предпринимателя начинался в 90-х гг. В 1992 г. им была основана компания РАТМ, которая моментально стала одним из крупнейших поставщиков угля для ряда госструктур. В дальнейшем на базе этого предприятия был создан холдинг с одноимённым названием. Масштабы его деятельности могут удивить непосвящённого в эти вопросы человека. Компании, входящие в холдинг, работают в сфере оптико-электронного приборостроения, занимаются девелоперской деятельностью. Кроме этого, Эдуард Таран не забывает о цементной и стекольной отрасли, оборонной промышленности. Состояние предпринимателя сегодня, по некоторым оценкам, превышает 12 млрд р.

Эдуард Таран

4. Не успели мы оценить состояние Владимира Спиридонова, как снова возвращаемся к компании «Катрен». Если быть точнее, к её основателю Леониду Конобееву, который также вошёл в наш рейтинг. Работая на рынке оптовых поставок фармацевтических препаратов с 1993 г., бизнесмен смог сколотить себе состояние, которое превышает 500 миллионов долларов. Вместе с доходами растёт и детище предпринимателей – собственная аптечная сеть «Мелодия здоровья» (в 2011 г. насчитывалось 232 аптеки).

Леонид Конобеев

5. Пожалуй, среди самых богатых людей Новосибирска наиболее выделяется фигура Андрея Доброва. В свои 50 лет он занимает пост председателя совета директоров в банке «Взаимодействие», а его доходы за 2013 г. оцениваются в размере 0,55 млрд долларов. Кстати, он является одним из немногих бизнесменов, которому удаётся поддерживать стабильный уровень своих доходов на одной планке на протяжении 3-х лет (с 2011 по 2013 гг.). Конечно, чтобы достичь таких вершин, любой человек должен был с чего-то начинать. Исключением не является и Андрей Добров. 

Андрей Добров

Свой первый бизнес он начал с открытия сети видеосалонов в городе Новосибирске, одновременно занимаясь торговлей одежды и бытовой техники. Однако спустя некоторое время взор предпринимателя был обращён в сторону угольной промышленности. Занимаясь реконструкцией угольных предприятий, компания бизнесмена «Белон» получала в качестве оплаты уголь. Именно за счёт его последующей продажи, «Белон» и сделал себе имя в деловых кругах. Торговля углём шла настолько успешно, что к концу 2000-х гг. бизнесмен из Новосибирска начал массовую скупку угольных предприятий, на основе которых и был основан холдинг с одноимённым названием. Правда, в 2008-2009 гг. группа компаний была продана, а её бывший владелец всё больше уделял внимания банку «Взаимодействие». Кстати, доходы последнего, как и выручка богатого предпринимателя постоянно увеличивается. По данным журнала Forbes, активы банка увеличились на тридцать четыре процента и составили более 900 миллионов р.

Однако нам хотелось бы ограничивать наш рейтинг лишь представителями крупного бизнеса. Как оказалось, в Новосибирске проживает немало «рядовых» служащих, которых также можно считать в определённой степени богатыми.

Среди политиков:

  •  Александр Хамидуллин. Его официальные доходы, согласно налоговой декларации за 2012 г., превышают 145 миллионов р. Является генеральным директором группы «ПродГамма»
  • · Член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дмитрий Терешков чуть отстаёт, так как его доходы оцениваются в 128 миллионов р. Своё состояние чиновник сделал, буквально, на хлебе, возглавляя совет директоров «СХК» Сибирской хлебной корпорации».

Остальные чиновники, согласно официальной статистике, зарабатывают менее 22 миллионов р. В данный список они не были включены, так как при желании со всеми данными можно ознакомиться на специализированных ресурсах. Вместо этого, мы хотели бы представить Вашему вниманию ряд жителей Новосибирска, которые хоть и не отличаются сверхвысокими доходами, но могут также быть занесены в наш TOP.

Николай Пустовой

  • Не удивительно, что самые богатые люди Новосибирска это ещё и ректоры. Согласно данным Минобрнауки РФ, в список богатейших ректоров России попало девять представителей вышеназванного города. Наиболее обеспеченным является ректор НГТУ – Николай Пустовой, заработавший в 2012 г. около 10 млн рублей.
  •  Вслед за ним расположился его коллега из НГУ – Михаил Федорук, доходы которого были оценены в 7,8 млн рублей.
  •  Повышение заработной платы отразилось также и на доходах местных полицейских. Так, Юрий Прощалыкин, будучи начальником управления МВД по Сибирскому округу, заработал в прошлом году порядка трёх миллионов рублей.

Наряду с государственными служащими, финансистами и IT-специалистами – они являются наиболее богатыми жителями этого российского региона.

Комментарии

АиФ