Самые богатые люди в Чувашии или обновляем старый рейтинг

20.08.2013

При написании этой статьи нам на глаза попался небольшой рейтинг, где были представлены самые богатые люди Чувашии. Правда, он был составлен ещё в далёком 2007 г. Как вы понимаете, некоторая информация могла устареть, а наши миллионеры может уже и не являются таковыми. В любом случае, мы попытаемся ответить на данные вопросы, рассмотрев путь к успеху каждого из людей, попавших в наш список.

Итак, начнём. От многих людей неоднократно приходилось слышать, что рассматриваемый в нашей статье российский регион принадлежит к числу наибеднейших: всё разворовано, жизнь идёт «как по маслу» лишь у чиновников. Другие же считают наоборот – Чувашия вполне развитый регион в рамках Приволжского федерального округа. Как бы то ни было, любая точка зрения, пусть даже самая негативная, имеет право на существование. Мы же, чтобы определить самых богатых людей Чувашии в 2013 году, обратимся к статистике, хотя и она не безгрешна.

Согласно её данным, весной этого года несколько тысяч жителей Республики задекларировали свои доходы. По сравнению с другими российскими регионами, показатели здесь получились относительно скромными. Как оказалось, в Чувашии проживает всего один миллиардер, а также более двух тысяч миллионеров. Кстати, трое из них смогли заработать в предыдущем году более 500 миллионов р.

1. Предлагаем начать рейтинг с представителей политической элиты. Речь идёт о человеке, который отстаивает интересы Чувашии на федеральном уровне – Леониде Лебедеве. Помимо своей политической деятельности, член совета Федерации РФ не забывает вести активную предпринимательскую деятельность. Многие по праву относят его к самым богатым людям в республике Чувашия. Его детище компания «Синтез» проделала долгий путь к славе. Всё начиналось в далёких 80-х гг. Сначала это была звукозаписывающая студия, потом она стала заниматься торговлей лесом и трубами. Вот такой резкий поворот событий. В 90-х гг. бизнес Лебедева вышел на новый уровень: уже осваивались шельфы и нефтяные месторождения, создавались банковские структуры. Сейчас он по-прежнему является полноправным владельцем «Синтеза», правда теперь это целая группа компаний, включающая «Негуснефть» и «Корес инвест». В 2013 г. отечественный предприниматель совершал несколько попыток войти и в угольный бизнес, однако, что из этого получится – покажет лишь время. Пока же политик довольствуется своим немалым состоянием.

Миллиардер - Леонид Лебедев

По данным журнала Forbes, в 2011 г. его личные доходы превышали 2,26 млн рублей. Гораздо лучше, по данным журнала, живёт его жена – в 2011 г. она смогла заработать около 185 миллионов р. Не забудем об официально задекларированных пятнадцати объектах недвижимости и семи легковых автомобилях. Сейчас политик и предприниматель в одном лице активно занимается поддержкой культурных проектов на территории Чувашии, а также оказывает финансовую помощь отечественному кинематографу.

2. Далее мы хотели бы перейти к рассмотрению не менее известной фигуры в деловых и политических кругах Чувашии – Владимиру Ермолаеву. Преуспевающий предприниматель, депутат Госсовета Чувашии ещё в 2007 г. смог сколотить себе состояние в районе 3 миллиардов р. По мнению аналитиков, сейчас оно увеличилось приблизительно на 2 миллиарда. Гендиректор агрохолдинга «Юрма» смог добиться таких результатов даже несмотря на то, что в 2013 г. им была куплена убыточная Чулочно-трикотажная фабрика в Чебоксарах. Выправив ситуацию там, бизнесмен по-прежнему успешно справляется с ООО «СУОР», которое сегодня входит в TOP 5 крупнейших камнеперерабатывающих предприятий РФ.

Владимир Ермолаев - один из самых влиятельных чувашских миллионеров

Кроме того, один из самых влиятельных и богатых людей Чувашии не забывает о своём детище «Чувашстрой», которое с каждым годом всё активнее завоёвывает строительной рынок этого российского региона. В конце прошлого года Владимир Ермолаев решил расширить свою бизнес-деятельность – он приобрёл Новочебоксарский домостроительный комбинат.

3. Судьба следующего чувашского миллионера за прошедшие с 2007 г. шесть лет сильно изменилась. Речь идёт о Семёне Млодике. В 2007 г. он являлся гендиректором «Концерна «Тракторные заводы», годом ранее был избран в депутаты местного Государственного Совета. Казалось бы, что может вставить палки в его быстронабирающиую обороты карьеру? Уголовное дело, которое было возбуждено в отношении него. Его обвиняли в отмывании денег. Как утверждает следствие, находясь во главе ЗАО «Промтрактор-Вагон», Млодик путём заключения фиктивных сделок смог «отмыть» более 270 млн рублей. Правда, суд уже снял с него обвинения. Кстати, в 2007 г. его состояние было оценено в 2,6 млрд р. Сейчас о состоянии можно говорить лишь по редким сводкам из прессы. Как утверждают источники, в результате следственных действий на имущество Млодика был наложен арест. Сюда попали: 5-комнатная квартира в Москве, часть частного дома в Московской обл-ти, а также пара автомобилей иностранного производства. Сейчас бывший гендиректор «Тракторных заводов» возглавляет «Лесосибирский ЛДК № 1» в г. Красноярске.

Тракторный король Чувашии - Семён Млодик

4. Кстати, к самым богатым людям Чувашии относятся и академики, а к последним генеральный директор ОАО «Доррис» - Игорь Рощин. Его вышеназванное предприятие сегодня определяет, буквально, весь внешний облик этого поволжского региона. Оно занимается дорожными и строительно-монтажными работами. Несколько лет обороты компании составляли порядка 3,4 миллиарда рублей. Сейчас эти цифры увеличились, как минимум, в два раза. Вслед подтянулось и состояние предпринимателя. По некоторым оценкам, его 2 миллиардное состояние (2007 г.) за эти несколько лет прибавило ещё столько же. Несмотря на это, в Чувашии он пользуется большой популярностью и уважением. Он является лауреатом многих премий, обладателем различных званий (например, «Почётный строитель России») и других наград.

5. На пятой строчке рейтинга мы расположили несколько непубличных фигур: Калинина Владимира Михайловича и Иванова Сергея Кирилловича. Возглавляя несколько лет тому назад «Моргаушский молочный завод», он считался одним из самых влиятельных и предприимчивых людей на родине. Его состояние оценивалось в несколько сотен миллионов р. Однако, страсть к деньгам сыграла с ним злую шутку. В 2011 г. он уже проходил по делу о причинении ущерба данной фирме. Следствие оценило тогда нанесённый ущерб в размере 46 миллионов р. Думается, что предприниматель тогда не сильно расстроился, ведь по-прежнему он является совладельцем одного из крупнейших и богатейших чувашских предприятий – ОАО «Текстильмаш».

Про Сергея Иванова и его миллиардов Чувашии слагают легенды, однако никакого подтверждения, что его доходы на сегодняшний превышают 1,3 млрд рублей - нет. Известно лишь, что в его ведении находятся таки предприятия, как ООО «Автоматстром-Рента», «Автоматстром», ООО «Волга Трансфо» и ООО «Контракт».

6. Наконец, на шестом месте мы расположим сразу трёх людей, доходы которых с 2007 г. неуклонно росли вверх:

  •  Григорьев Павел Викторович и Григорьева Ирина Олеговна. Их бизнес известен далеко за пределами Республики. Им принадлежат гостиницы, крупнейший завод «Текстильмаш», АО «Снабресурсы», ОАО «Отель», ООО «Парсек-Инвест» и ряд других предприятий. Их состояние сегодня оценивается в 2 млрд рублей.
Олег Мешков - "пивной" король Поволжья
  •  Не забыли мы и про Олега Мешкова, который сегодня является гендиректором пивоваренной компании «Букет Чувашии». Продукция предприятия известно не только в родном регионе бизнесмена, но также и за его пределами. Обороты компании с каждым годом набирают всё больше всероссийский характер. Сегодня его личное превышает 2 млрд рублей, а обороты его компании в 2011 г. превысили 136 млн р.

Наш новый TOP-рейтинг самых богатых людей в Чувашии можно было продолжить ещё на несколько позиций, однако доходы этих «номинантов» за прошедшие шесть лет либо остались на прежнем уровне, либо вовсе упали. При желании их можно посмотреть в старом списке.

Комментарии

АиФ