Самый богатый кабардинец - Арсен Каноков

20.08.2013

Готовясь к написанию данной статьи, мы проанализировали немало ресурсов с той целью, чтобы выяснить вопрос, который в одной из поисковых систем является одним из самых животрепещущих. Люди хотят знать самого богатого кабардинца. Сначала наша редакция подумала, что это может быть какой-нибудь очередной «тренд» в мире Интернета или новая засветившаяся звезда на телевидении. Оказалось, что нет. После долгих поисков интересующей нас информации оказалось, что таким почётным титулом жители Кабардино-Балкарии наградили своего президента – Арсена Канокова. Что послужило поводом для этого – в этом мы и решили разобраться.

Однако начнём мы наш рассказ вовсе не с президента, а с самой Республики. Тот, кто учился на истфаке, очевидно, вспомнит курс лекций, который был посвящён российским регионам. Если, кто помнит, даже в них преподаватели без устали говорили о том, что Кабардино-Балкария, как и многие другие территории Северного Кавказа, является наибеднейшей по сравнению с северными и южными соседями. Если же верить последним аналитическим сводкам федеральной прессы, то оказывается, что в этом российском регионе не всё так трагично, как мы попытались вам показать. Журналисты пришли к такому интересному выводу, что в I-м полугодии текущего года жители Кабардино-Балкарии заработали в общей сложности около 65 млрд рублей. В этих сводках говорится о росте благосостояния населения, росте расходов. В общем, жизнь «налаживается».

Республика Кабардино-Балкария

Было бы странно, если на таком фоне в КБР не было своего… Да, своего самого известного и богатого кабардинца. Как мы уже выяснили, им является Арсен Каноков. Мы не собираемся разбираться в вечном споре, который сопутствует этому имени на его родине. Как известно, его сторонники готовы защищать своего Президента от любой критики, другие же готовы обливать его грязью. Наша скромная задача – составить небольшой «бизнес-портрет» президента, не вдаваясь в политические споры.

С чего всё начиналось?

Уроженец Кабардино-Балкарской ССР начал свой тернистый путь высшему посту в Республике издалека. Всё началось в конце восьмидесятых гг. прошлого столетия, когда Арсен Каноков решил зарегистрировать в Москве собственный кооператив, который носил незамысловатое название «Кодекс». Со временем он решил не ограничиваться лишь одной компанией, и уже через четыре года он создал свой первый холдинг под названием «Синдика». Его название было максимально приближено к советским реалиям, однако направления его деятельности опережали своё время (банковская и инвестиционная сферы).

До сих пор данная компания вызывает не самые приятные воспоминания у ряда кабардинцев. Так в чём же дело? Всё дело в том, что в начале 90-х гг. группа компаний официально занималась предоставлением услуг по аренде коммерческих площадей в столице, однако как последние попадали к Канокову – никому неизвестно. По воспоминаниям очевидцев событий тех лет, действующий глава Республики в начале 90-х гг. держал под собственным контролем несколько столичных рынков: 1) в Строгино; 2) Покровский; 3) Усачевский и 4) Братиславский. Несоизмеримые гектары земли и масштабы деятельности Канокова поражали воображение очевидцев. Бытует мнение, что самый богатый кабардинец пользовался личной поддержкой мэра Москвы Юрия Лужкова, чьи совместные фото и видео можно найти в архивах чиновников. Якобы, именно дружба с ним и помогла холдингу выжить на столичном рынке.

"Синдика" - детище богатейшего кабардинца

Как бы то ни было, а бизнес-дела Арсена Канокова ежегодно складывались всё более успешно. В середине 90-х гг. он стал одним из акционеров ЗАО «АКБ «ЦентроКредит»», а спустя некоторое время и вовсе вошёл в Совет директоров компании. Пожалуй, этот период его жизни остаётся до сих пор самым противоречивым и неизвестным. Сегодня нет однозначного ответа на вопрос – как 30% акций предприятия оказались в руках «Синдика»? Ответ знает, похоже, только сам Арсен Каноков.

Политика и бизнес

1998 г. стал для Канокова «переломным». Именно в 2013 г. он был назначен постоянным представителем КБР при президенте России. Если кто-то тогда подумал, что политик собирается после этого уйти из бизнеса, тот сильно ошибался. Продолжая занимать руководящие посты в своём холдинге «Синдика», уже в 2003 г. Каноков был избран в Госдуму РФ от ЛДПР. Правда, в скором времени эмигрировал в «Единую Россию», как он выразился – для реализации своих законотворческих инициатив. Через год он уже был назначен президентом России на пост главы КБР. Следует сказать, что местные политические элиты восприняли сначала приход бизнесмена-политика спокойно. Однако в 2011 г., когда Каноков был переизбран, отношение к нему со стороны кабардинцев кардинально изменилось.

Глава Кабардино-Балкарии - А.Канаков

Жителей северокавказской республики можно понять. В период его правления, по мнению многочисленных и авторитетных журналистов, изменилась и ситуация в самом северокавказском регионе. Всё больше на слуху у жителей стали появляться сводки о преступлениях, связях высшего руководства Кабардино-Балкарии с мафией и богатыми криминальными авторитетами. Спокойствие некогда одного из самых тихих и стабильных северокавказских регионов было нарушено. Как уверяли СМИ, «сон» граждан напрямую зависел от того, сможет ли договориться глава республики с боевиками или нет. Договорённости, как правило, носили денежный характер. Для этого были определённые предпосылки. Человек, который несколько лет жил в Москве и сколотил там состояние, не может не «поделиться» со своими на родине…

Освоение

Следует сказать, что Каноков быстро освоился не только в столичном регионе , но и в Кабардино-Балкарии. Всё те же СМИ утверждали, что на её территории образовался целый клан, в который входили богатые родственники семьи Каноковых. Как вы правильно догадались, ключевые посты была розданы им, а также партнёрам по бизнесу. С момента переизбрания на пост главы Республики, Счётная палата Российской Федерации называла «вотчину» Канокова одним из самых коррумпированных российских регионов. В частности, его обвиняли в разворачивании и поддержке алкогольного бизнеса на территории КБР. Как в дальнейшем выяснилось, всё это было отдано на откуп его «собратьям» Бифовым.

Один богатейших людей КБР

Не отставал от них и сам Каноков. Однажды он заявил, что считает неправильным то, что ему запрещается руководить собственными компаниями в открытую. Политик всё же. Вот, что он «скопил» не в открытую:

  •  Торговые центры в г.Москве ( «Троицкий», «Тушинский» и др.)
  •  Межрегиональный клиринговый банк
  •  ГОК «Милан»
  •  Компании входящие в холдинг «Синдика»: «Ролитекс» и «Интурист»
  •  Аэропорт Минводы (функция управления)
  •  ТЦ «Галерея»
  •  ЗАО «Кавказкабель»

Forbes нам и не снился

Вышеприведённый список отнюдь не полный, мы перечислили лишь основные «владения» Арсена Канокова. Теперь же предлагаем уделить внимание его официальным и неофициальным доходам. Согласно многочисленным публикациям в СМИ, можно сделать один нехитрый вывод – доходы богатого бизнесмена и чиновника с каждым годом росли в геометрической прогрессии. Ровно в такой же прогрессии снижался уровень благосостояния региона и кабардинцев. Первые сводки в 2007 году о попадании губернатора в список богатейших людей стали для многих сюрпризом. Тогда, по мнению редакции журнала «Финанс» состояние Канокова было оценено в девяносто млн долларов. Ему понадобилось всего два года, чтобы увеличить эту цифру в 6,5 раз. Спустя один год журнал «Forbes» не разошёлся во мнении со своими коллегами из «Финанс» - состояние предпринимателя было оценено в 2012 г. в 600 млн долларов. Кстати, редакция знаменитого журнала в 2013 г. обновила рейтинг. Согласно нему, Каноков увеличил свои доходы на 50 миллионов долларов.

Миллионы Канакова не укрылись от глаз экспертов журнала "Forbes"

В декларациях о доходах, которыми наше государство пытается бороться с коррупцией, можно обнаружить немало интересной информации о состоянии и Арсена Канокова. Так, по декларации за 2012 г. он заработал чуть более полутора миллионов рублей, а его супруга в 30 раз больше. Кроме того, в собственности семьи Каноковых также находится пара квартир, несколько гаражей, пять земельных участков. Не забыли чиновники и про собственный автопарк. Как оказалось, один из богатейших кабардинцев имеет в своей собственности ещё несколько автомобилей: три автомобиля «Ауди» и один автомобиль «Мерседес». Если смотреть на динамику роста благосостояния семьи, то можно точно говорить о том, что никаких предпосылок для обратных процессов на сегодняшний день нет…

Комментарии

АиФ