Самые богатые люди в Греции или великолепная восьмёрка Эллады

11.07.2013

Несмотря на недавние кризисы, которые со скоростью урагана проносятся по планете, число миллиардеров постоянно растёт. Так и на Пелопоннесе не перевелись ещё самые богатые люди Греции. Хотя в стране из года в год гуляет очередной кризис, а люди бедствуют, это не мешает богатой греческой элите наслаждаться всеми прелестями этого мира и держать мешки денег в зарубежных банках.

Сердца самых богатых людей Греции вовсе не трогает тот факт, что средние греческие налогоплательщики получают доходы в двадцать шесть раз меньше, чем их визави. Наоборот, они стремятся попасть на верхние строчки журнала Forbes. Однако не всем это удаётся. Согласно последнему рейтингу самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes, в нём всего присутствуют три грека. Но о них позже. Сейчас же давайте вернёмся непосредственно в Грецию, чтобы попытаться найти там самых богатых людей.

Свой рассказ, пожалуй, стоит начать не с вершины Олимпа – греческих миллиардеров, а с его «подножия» – семей миллионеров.

9. Никос Франгос вместе со своей семьей давно сколотил состояние в Греции за счёт судоходства. Ещё в середине 60-х гг. прошлого столетия он открыл судоходную компанию Good Faith Shipping. На сегодняшний день он владеет состоянием, которые некоторые эксперты оценивают в 192 млн долларов.

8. Чуть больше смог заработать Василис Фурлис, который сделал себя имя, а, следовательно, и состояние, за счёт того, что вовремя успел открыть греческое представительство знаменитой фабрики IKEA. Со временем миллионеру стало мало одной Греции, и он отправился в Болгарию и Кипр. Такая «предпринимательская жилка» позволила Василису сколотить к 2013 году около 212 миллионов долларов.

Миллионер Василис Фурлис

7. В списке самых богатых людей Греции находится небезызвестный Сократис Коккалис, который смог заработать порядка 250 миллионов долларов в сфере телекоммуникаций. На эти деньги он приобрёл известный в Греции футбольный клуб – «Олимпиакос», а также владеет компанией Intralot, которая занимается проведением лотерей по всему миру. Именно её активная деятельность в области организации лотерей повлекла за собой обвинение в мошенничестве на территории России.

Миллионер Сократис Коккалис

6. Как и все банкиры, наш следующий номинант является очень состоятельным человеком. И пусть вас не смущает, что он является председателем схожего по названию с одним известным российским банком – Alpha Bank. Яннис Костопулос – продолжатель дела своего известного деда, которым собственно и был основан Alpha Bank более века тому назад. Состояние правнука оценивается приблизительно в 425 миллионов долларов.

Богатейший греческий миллионер

5. Другой наш греческий богач Вардис Вардинояннис сделал себя имя, а, следовательно, и состояние, на нефти. Если кто-то помнит фильм «Нефть» 2008 года, то он без труда поймет, кто и как делает состояние на этом полезном ископаемом. Конечно, наш богатый герой из Греции накопил состояние (более 710 миллионов евро) задолго до выхода этого фильма. В своё время он сделал ставку на продажу топлива для самолётов и строительство АЗС – и не прогадал. Полученные средства позволяют Вардису Вардинояннису (как его называет просто – «нефтяной король» в списке самых богатых людей Греции) активно вкладываться в различные отрасли промышленности и телекоммуникаций.

Миллионер Вардис Вардиноянис

4. В какие бы времена мы не жили, как бы не страдала Греция от финансового кризиса, строительство и цемент будут оставаться «неприкасаемыми». Именно так и посчитали предприимчивые братья Андреас и Димитриос Папалексопулос. Поняв всю прибыльность «цемента», они решили рассеять по всему миру сеть своих цементных заводов. И нужно сказать это решение приносит им до сих пор прибыль. Их состояние оценивается в 771 миллион долларов.

Миллионер Димитриос Папалексопулос

3. Самые богатые люди в такой стране как Греция занимаются не только бизнесом, но и коллекционируют произведения искусства. К таким любителям старины относится и Филипп Ниархос (Греция). Этот непубличный человек, чьё фото в интернете вы найдете с большим трудом сумел скопить порядка 2,6 млрд долларов. С такими показателями греческий миллионер расположился на 554-м месте в рейтинге журнала Forbes. Как утверждает сам Ниархос, любовь к искусству он унаследовал от своего покойного отца, который помимо этой «любви» завещал сыну всю свою коллекцию произведений искусств. Такая преданность и любовь к искусству даже вдохновила знаменитого американского художника Э.Уорхола на написание портрета этого греческого миллиардера.

Самый богатый коллекционер в Греции

2. Однако, одним искусством долго не проживёшь. Этого принципа, очевидно, придерживается и один из самых влиятельных и богатых людей Греции Аристотель Мистакидис. Будучи одним из главных акционеров швейцарской трейдинговой компании «Glencore International», греческий богач британского происхождения сумел заработать за годы работы в ней порядка 2,7 млрд $. Это не осталось незамеченным. В знак благодарности, журнал Forbes на 527-е место в списке самых богатых людей мира.

Миллиардер Аристотелис Мистакидис

1. Вот она вершина Олимпа. Как ни банально это звучит, но результат был здесь предрешён. Бизнес в островной Греции процветает за счёт судоходства. Тот кто раньше понял это, тот и сделал себе имя и нажил немалые доходы. Семейство Лацисов и его глава Спирос с 80-х гг. годов прошлого столетия поняли это, что до сих пор позволяет им вкушать плоды своего везения. В 1980 году они приобрели швейцарский банк Banque de Depot, после чего решили заняться банковским делом у себя на родине, где был открыт крупнейший греческий банк – EFG Eurogbank. Вообще Спирос Лацис – человек разносторонний, то что он занимает 412-е место в рейтинге «Форбс» и имеет при этом 3,3 млрд долларов, ничуть не останавливает его в достижении новых целей. Он активно занимается наукой ( в 2006 году получил докторскую степень), контролирует в Греции добычу нефти (около 30% всей нефти страны «принадлежит» ему). Кроме того, он владеет авиакомпанией и рядом судостроительных предприятий. Бытует мнение, что покровительство миллиардеру в этих сферах оказывает Европейский Союз.

Самый богатый человек в Греции - Спирос Лацис

Семейный бизнес Лацисов цветёт и здравствует: открываются новые компании, банковская сеть расширяется, сектор недвижимости растёт вширь, а значит, и растут доходы. Всё это делает членов семейства Лацис одними из самых богатых людей в Греции.

Комментарии

АиФ