Социальным сетям сказали «Да!»

29.04.2013

Директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов высказал недавно своё мнение относительно того – стоил ли запрещать детям до 13 лет использование социальных сетей. Он считает, что подобные ограничения для детей при современных реалиях жизни выглядят нецелесообразным. Скорее всего, позиция Дениса Давыдова в этом вопросе связана с недавними заявлениями на этот счёт со стороны депутатов.

Напомним, что с предложением об ограничении детей до 13 лет в пользовании социальными сетями выступили депутат Вадим Деньгин и член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

цензура в Интернете

Денис Давыдов считает, что подобные проекты и инициативы со стороны законодателей показывали свою несостоятельность на практике. Основная причина заключается в том, что при современном развитии мира информационных технологий очень сложно отследить людей в интернете. Вопросы авторизации пользователей в социальных сетях представляются на данный момент крайне сложными и запутанными. По словам директора Лиги безопасного интернета, встаёт неизбежно вопрос о том, кого наказывать за то, что ребёнок зашёл в социальную сеть без ведома своих родителей. С одной стороны, виновным может оказаться ребёнок, с другой стороны, родители, которые не усмотрели за интересом своего чада к миру информационных технологий, наконец, в качестве виновного может выступить и социальная сеть. Вопрос о возложении ответственности остаётся открытым. Представляется, что, если бы даже был найден виновный, то это решение вызвало бы много споров и нареканий.

Поэтому Денис Давыдов предлагает не искать виновных, а заняться самоочищением социальных сетей от контента, который мог бы негативным образом сказаться на развитии ребёнка. Следовательно, этот вопрос относится не столько к области законодательства, сколько к морально-этической стороне.

Также он отметил, что Лига безопасного интернета в скором времени запустит в Костроме систему, которая должна будет фильтровать опасный контент от детей, которая будет реализоваться совместно с ведущим Интернет-провайдером региона.

Комментарии

АиФ