Украинская авиационная промышленность будет поддержана государством

5 Июля 2013

Сегодня стало известно о том, что власти Украины собираются активизировать работу по поддержке авиастроительной отрасли страны. Уже точно можно говорить о том, что поддержка будет оказана 4-м различным проектам авиапрома Украины. Этой новостью с журналистами поделился А.Вилкул (вице-премьер страны) в ходе проведения торжественной церемонии открытия на одном из украинских авиастроительных заводов. Очевидно, что место для этого было выбрано, отнюдь, не случайным образом – «Завод 410». Это предприятие является одним из старейших во всём авиапроме Украины. За более чем шестьдесят пять лет своей работы здесь было отремонтировано более сорока тысяч авиационных двигателей и шесть тысяч воздушных судов.

По словам вице-премьера, на данный момент Украина входит в семёрку стран мира, которые занимаются производством воздушных судов для осуществления гражданских и транспортно-логистических авиаперевозок. Программа по развитию и активизации экономики страны предусматривает также оказание дополнительной помощи авиационной промышленности Украины. В первую очередь государственную поддержку получит ГК «Антонов», где на полученные средства должны будут модернизировать производственные мощности для строительства самолётов Ан-148 и Ан-158.

Украинский авиапром

Помимо этого, финансовая помощь будет оказана компании ПАО «Мотор-Сич», которое занимается разработкой и производством газотурбинных двигателей для авиатехники. Также на государственную поддержку может рассчитывать КБ «Прогресс» (Запорожье), которое в скором времени должно наладить серийный выпуск двигателей АИ-28.

Кроме того, А.Вилкул заметил, за последние несколько лет на предприятиях авиационной промышленности страны резко возрос объём работ по ремонту авиационных двигателей (приблизительно в 1,7 раза). В денежном эквиваленте объём работ увеличился с двадцати пяти до сорока четырёх миллионов долларов. Аналитики не исключают, что данный показатель может в 2013 году увеличиться.

Комментарии
АиФ