Через Атлантику вместе с лоукостером Wow Air

16 Июля 2013

Европейский лоукост авиаперевозчик Wow Air (Исландия) со следующего года может начать совершать рейсы через Атлантический океан. Ориентировочными маршрутами для компании пока являются Рейкьявик-Бостон и Рейкьявик-Нью-Йорк.

Один из основателей компании Скули Могенсен сказал, что, если всё пойдёт по плану, рейсы через Атлантику начнут осуществляться. Это значит, останется не так много времени до того момента, когда лоукостеры стран Европы смогут начать массовое осуществление дальнемагистральных воздушных полётов. Таковым в будущем может стать авиарейс из Нью-Йорка в столицу Германии. Как считают в авиакомпании, хабом бы для данного маршрута стал Рейкьявик.

По мнению экспертов, планы европейского лоукостера более чем реалистичны. Например в Bankhaus Lampe считают, что сейчас lowcost рынок испытывает самый настоящий бум. Успешность на нём той или иной компании во многом будет зависеть от того, в каком направлении будет двигаться авиаперевозчик.

Успех лоукостеров на рынке пассажирских авиаперевозок сейчас предопределяется также тем, что они ориентированы именно на данный сегмент рынка в отличие от таких крупных компаний, как Lufthansa. В агентстве уверены, что за счёт массового спроса на рынке авиаперевозок и ценовой политики европейские лоукостеры могут не беспокоиться о своём будущем.

Кроме того, таким авиаперевозчикам, как Wow Air, невольно помогают европейские аэропорты с большим запасом мощностей. Для того, что максимально «загрузить» себя, европейские аэропорты пытаются всячески привлечь низкобюджетных авиаперевозчиков. Им предоставляются льготы в области аэропортовых сборов и др.

Лоукостер Wow Air

Немаловажной тенденцией на рынке низкобюджетных авиаперевозок является и то, что на нём с каждым годом растёт конкуренция. Сейчас уже будет некорректно говорить о полном доминировании на нём таких компаний, как EasyJet и Ryanair. Всё больше новичков пытаются сместить их с трона. Одним из таких является скандинавский лоукостер – Norwegian. Именно эта компания начала предлагать с недавних пор дальнемагистральные полёты в страны Азии.

Возможно, что в ближайшее время этот почин поддержит и Wow Air. Эксперты относятся к таким амбициозным проектам настороженно. В том же Bankhaus Lampe отмечают, что все свои «козыри» перед крупнейшими авиаперевозчиками лоукостерам лучше использовать на ближнемагистральных маршрутах. Главным козырем бюджетных авиаперевозчиков является возможность кратковременного пребывания в аэропортах. При этом ни один эксперт не исключил возможности успеха лоукостеров в данном направлении. Всё в их руках.

А пока эксперты спорят, Wow Air готовится к «броску» через Атлантику. Хотя для этой амбициозной компании сейчас есть ряд куда более первоочередных задач (пополнение своей воздушной флотилии), она не намерена отступать. Напомним, что на данный момент авиаперевозчик имеет в своём составе четыре A320.

Комментарии
АиФ