Заплатит ли скупой второй раз?

30 Июля 2013

Сенаторы и ряд правозащитников в США выступает против закупок главным военным ведомством страны вертолётов Ми-17 у «Рособоронэкспорта». Главная причина недовольства – завышенные цены и несоответствие «политическим идеалам» США.

Члены правозащитной организации Human Rights First, поддерживаемые рядом американских сенаторов, выступили с подобным заявлением перед очередным заседанием комитета по расходам, который как раз сегодня и должен будет расставить все точки над «i» в сделке с «Рособоронэкспортом».

Напомним, что правозащитники опубликовали доклад ещё на прошлой неделе. В нём они утверждают, что РФ специально завысила цены по контрактам. В качестве доказательства они приводят цифры за 2008 год. По их словам, на тот момент себестоимость самолёта не превышала 4,4 млн долларов, в 2010 году стоимость вертолёта выросла до 12-14 млн долларов. Сейчас же, по их словам, стоимость одного вертолёта уже достигает 18 миллионов.

Отметим, что контракт на поставку вертолётов между «Рособоронэкспортом» и США была заключён два года тому назад. Его общая стоимость на данный момент превышает один миллиард долларов. Это связано с постоянно растущим объёмом поставок. Кстати, военное ведомство США недавно заявило о том, что намерено приобрести ещё пятнадцать вертолётов Ми-17. Сумма нового контракта оценивается в 345 миллионов долларов.

Что касается американских сенаторов, то они восприняли эти новости в авиации в традиционном антироссийском духе. По мнению сенатора от «демократов» Р.Блюменталя, покупка вертолётов является пустой тратой денег. Причина банальна – афганские военные, которые собственно и будут использовать это воздушное судно, не могли поддержать в надлежащем техническом состоянии старые вертолёты, а новые не смогут и подавно.

Однако Пентагон всё же не намерен отказываться от покупки российских винтокрылых машин. Политика политикой, а простоту в эксплуатации и приемлемую стоимость техники ещё никто не отменял.

Однако для американских правозащитников это не довод. Недоумение у них вызывает факт самого сотрудничества с Россией. По их мнению, складывается «неловкая ситуация», когда США закупает технику у поставщиков оружия «всея диктатору» Ближнего Востока – Асаду, т.е. у России. В то время как американцы вооружают его противников.

Правозащитники не собираются сдаваться в данном вопросе и ограничиваться лишь одним письмом. Они призывают Конгресс наложить запрет на сотрудничество Пентагона с оборонными предприятиями Россию. Кстати, противники программы сотрудничества уже достигли определённых результатов – в середине прошлого года Конгресс запретил выделение средств из федерального бюджета США на дополнительную покупку вертолётов. Несмотря на это, Пентагон подписал с «Оборонэкспортом» очередной контракт.  

Комментарии
АиФ