«Газпромнефть-Аэро» подписала договор с Turkish Airlines

8 Мая 2013

Топливная компания «Газпромнефть-Аэро» подписала договор с Turkish Airlines, согласно которому дочерняя компания будет осуществлять заправку авиационным топливом всех рейсов турецкой авиакомпании в аэропорту «Манас». Напомним, что данный аэропорт находится на территории республики Киргизии и вносит несомненный вклад в развитие авиации в республике. Отметим, что соглашение носит долгосрочный характер и соответствует всем необходимым международным стандартам. В том числе, на котировках независимого финансового агентства Platts.

Отметим, что «Газпромнефть-Аэро» взялось за реализацию этого проекта ещё в 2012 году. Уже тогда она инвестировала в развитие аэропорта «Манас» порядка 156 миллионов сомов. Что было сделано компанией, чтобы поднять роль авиации в Киргизии? Для этого российская компания вложилась в модернизацию топливозаправочного комплекса аэропорта. В частности, была осуществлена закупка новых топливозаправщиков, реконструкция трубопровода на территории «Манаса», а также обновлены системы налива авиационного топлива. Немаловажным явилось и то, что компания посчитала нужным ввести на предприятии строгую финансовую отёчность с целью контроля финансовых поступлений и расходов.

Газпромнефть-Аэро

Напомним, что в конце предыдущего года в аэропорту «Манас» была проведена проверка со стороны IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта). В результате топливозаправочный комплекс «Манаса» смогу получить наивысший статус авиатопливообеспечения. Что это даст аэропорту? Неужели роль авиации в стране после этого сразу повысится? Конечно, говорить о таких глобальных вещах пока преждевременно, но очевидно то, что на данном этапе в аэропорту станет возможной заправка авиационной техники ведущих авиакомпаний мира без каких-либо ограничений.

Отметим, что партнёрство Turkish Airlines и «Газпромнефть-Аэро» не ограничивается только этим проектом. Например, компании сотрудничали уже в аэропорту «Толмачёво», который находится в Новосибирске. Выход на азиатский рынок не кажется случайным. Стремительно растущий рынок авиаперевозок в Средней Азии делает своё дело, привлекая всё новые компании для сотрудничества. Вероятно, что «Газпромнефть-Аэро» не остановится лишь на данном проекте. В стратегию компанию входит также увеличение доли своего присутствия на всём рынке трансазиатских воздушных перевозок. Укрепление своих позиций в Средней Азии сегодня может дать в будущем ряд неоспоримых преимуществ перед будущими конкурентами.

Комментарии
АиФ