Разбирательство между Blue Wings и General Electrics не прекращается

16 Мая 2013

Что может помешать развитию авиацию в любой стране мира? Вы можете ответить – недостаточная поддержка со стороны государства, отсутствие необходимых ресурсов и наработок в авиационной отрасли и много чего другого. Сегодня, мы хотим привести ещё один краткий пример того, что может нанести вред мировой авиации. За примером далеко ходить не надо – судебное разбирательство между General Electric и Александром Лебедевым.

Напомним, что поводом для выяснения отношений между сторонами стали действия компании General Electric, а точней её структурного подразделения, которая занималась вопросами лизинга на авиационном рынке. Всё дело в том, что лизинговое подразделение компании предприняло ряд действий, которые были направлены, по мнению Александра Лебедева, против принадлежащей ему немецкой авиакомпании – Blue Wings. Заметим, что компания понесла существенные потери в своём воздушном флоте из-за того, что ей не были вовремя выплачены денежные средства по закладным. В результате действий GE, компания Лебедева лишилась сразу семи самолётов. На данный момент этим воздушным судам предстоит простой.

Александр Лебедев

Ситуация в этой сделке выглядит несколько запутанной. General Electrics в результате этой сделки получала солидную прибыль, часть которой должна была бы пойти на погашение кредита. Но здесь вырисовывается интересная деталь – эти остатки от выручки должны были пойти в компанию Alpstream, чьим владельцем является Лебедев. Получается некий замкнутый круг, о котором говорят адвокаты из Alpstream. По сути, General Electrics занималось продажей самолётов самой себе с той целью, чтобы впоследствии передать полученную прибыль партнёрам из Jet Blue.

Адвокаты Alpstream винят General Electrics также за то, что она затеяла на авиационном рынке дорогостоящую программу по восстановлению воздушного транспорта, зная, что затраченные средства в последующем не компенсируется. Естественно, Alpstream ничего не получила. Зато выиграла GE, которая смогла заполучить самолёты по очень низкой цене за счёт Alpstream. 

Комментарии
АиФ