Россия поможет авиапрому Украины новыми авиапроектами

27 Мая 2013

Российская Федерация и Украина будут реализовывать совместные проекты в области авиастроения, а также в космической отрасли. Это говорит о том, что авиапром Украины будет в ближайшее время ориентирован на реализацию проектов по производству транспортника Ан-124 и среднемагистрального грузового самолёта Ан-70. Именно эти сферы сотрудничества должны стать в ближайшее время основными в данной отрасли между двумя странами.

Кроме того, авиапром Украины хочет участвовать в развитии космической отрасли. Украинскую сторону интересует участие в таких крупномасштабных проектах, как строительство ракеты-носителя «Зенит», а также принимать участие в строительстве космодрома «Восточный» в РФ. Перспективы взаимодействия в данных областях на недавней встрече обсуждали вице-премьер России Дмитрий Рогозин, и его коллега из братской страны – Юрий Бойко.

Юрий Бойко

Начнём с проекта по производству Ан-124. Предполагается, что кооперация в этой сфере может принести плоды обеим сторонам. Предприятия авиапрома Украины могут предложить технологическую базу, российская же сторона может помочь в организации сбыта продукции и выделении значительных финансовых средств. При этом вся интеллектуальная собственность от СП останется в руках этих сторон, что позволит избежать в дальнейшем какой-либо передачи технической документации третьей стороне.

Стороны ожидают от этого сотрудничества колоссального эффекта, так как единство целей может вывести авиапром Украины и России на новый уровень развития. Тем более, у каждой стороны уже имеются свои наработки, что должно значительно облегчить процессы интеграции в этих областях.

Ан-70

То же самое касается и военного самолёта Ан-70. Совместное производство этого воздушного судна осуществляется украинской стороны в тесном партнёрстве с Минобороны РФ. Для чего это делается? Всё дело в том, что здесь действует принцип – чем скорее, тем лучше. Наши военные крайне заинтересованы в том, чтобы быстрее перейти от поставок этой техники непосредственно к её эксплуатации.

Что касается космической отрасли, привлечение наших соседей сюда не случайно. Здесь дело не в том, хотим ли мы их поддержать или нет. С одной стороны, украинский авиапром уже имеют свой приличный опыт реализации проектов в космической сфере. Например, они принимали участие в строительстве космодрома в Южной Америке. Этот ценный опыт будет логично использовать и при постройке соответствующих сооружений на Дальнем Востоке. С другой стороны, для Украины это является неоспоримым плюсом ещё потому, что на строительство будет привлечено множество высококлассных специалистов и несколько десятков предприятий. Естественно, это новые рабочие места и новые заказы. Для какой экономики это плохо?...
Комментарии
АиФ