Поставками самолётов Boeing 737 для Аэрофлота будет заниматься ВТБ

20 Июня 2013

Как стало известно нашему авиационному порталу, банк ВТБ смог заполучить один из самых крупных контрактов на поставку самолётов в истории отечественной авиации. Речь идёт о контракте на поставку самолётов Boeing 737 для российского авиаперевозчика «Аэрофлот». До этого предполагалось, что реализацией контрактов должна была заниматься корпорация «Ростех», которая готовила необходимую «платформу» с 2010 года.

Что касается банка ВТБ, то в течение четырёх лет (2013-2017 гг.) он будет обязан поставить «Аэрофлоту» пятьдесят самолётов, чья общая стоимость будет превышать 4 миллиарда долларов. Переговоры сейчас находятся в активной стадии, более предметно обсуждаются детали сделки.

Сама сделка между ВТБ и Ростехом должна завершиться не раньше, чем к июлю, когда все формальности между сторонами будут урегулированы. По имеющейся информации, инициатором сделки стал ВТБ. Банк должен будет профинансировать её, несмотря на любые новости авиастроения. Делается это с той целью, что подконтрольная банку структура смогла беспрепятственно сдавать их в лизинг авиаперевозчику. Что касается «Ростеха», то из данного проекта она выйдет не просто так. Для корпорации будет предусмотрена «компенсационная» премия. Правда, ещё пока нет никакой информации касательно суммы отступных и условий сделки.

737 Boeing в аэропорту

Напомним, что в 2010 году на контракт с российским авиаперевозчиком претендовала также компания «ВЭБ-лизинг». Причиной этого стало то, что тогда было не ясно – сможет ли «Ростех» создать специально под эту сделку свою собственную лизинговую компанию. Как оказалось, «ВЭБ-лизинг» мог профинансировать лишь ¼ часть. 25% от сделки должна была предоставить американская компания Eximbank. В итоге полным кредитованием сделки занялся банк ВТБ. Эксперты утверждают, что она будет осуществлена при любых новостях авиастроения и при любой ситуации на мировом авиарынке.

Однако полностью завершать работу в этом направлении «Ростех» со своей лизинговой компанией «Авиакапитал-Сервис» не собираются. Соглашение о поставках самолёта МС-21 по-прежнему остаётся в руках корпорации.
Комментарии
АиФ