Минпромторг хочет наказать ОАО «Туполев» рублём

5 Июля 2013

Министерство промышленности и торговли России решило в буквальном смысле этого слова наказать отечественную компанию «Туполев» рублём. Для этого ведомство подало соответствующий иск в один из московских арбитражных судов. Суть претензии заключается в том, что знаменитое предприятие авиапрома России не выполнило своих обязательств в рамках госконтрактов, предусматривающих сертификацию самолётов Ту-204СМ. Ожидалось, что все соответствующие процедуры должны были закончиться уже в конце прошлого года. Однако, как известно, российский лайнер смог получить сертификат типа лишь в конце мая.

В Минпромторге так прокомментировали сложившуюся ситуацию: «Был заключен государственный контракт. Он же предусматривает возможность наложения штрафов за нарушение сроков. Именно этим правом и воспользовалось ведомство».

Аналитики считают, что данная ситуация с Ту-204СМ никакой реальной угрозы для Министерства не представляла. Потенциальных покупателей самолётов нет, программа производства сокращается, следовательно, два прошедших месяца не могли особо повлиять на сроки выполнения контрактов с имевшимися заказчиками. Хотя раньше сообщалось о том, что свою заинтересованность в приобретении этих воздушных судов выражает отечественная авиакомпания (предположительно, Red Wings).

Скорее всего, отмечают представители аналитического агентства, Минпромторг хотел таким образом (подачей иска) дисциплинировать исполнителей. Известно, что в ведомстве сложилось устойчивое убеждение, что поведение тех, кто выполняет государственные заказы, в том числе, на поставку авиационной техники, оставляет желать лучшего. Поэтому данный иск можно считать своеобразным жестом Министерства, который показывает всем исполнителям, что ответная реакция ведомства может быть очень жёсткой.

TU-204

Несмотря на это, отмечают эксперты, если иск ведомства будет удовлетворён, то штраф в размере 32 миллионов рублей не станет для компании «Туполев» серьёзным финансовым ударом. К тому же, возможно такое развитие событий, когда предприятие авиапрома России может потребовать неустойку с тех, кто занимался поставкой систем для модифицированного самолёта Ту-204СМ. Замкнутый круг.

Что касается самой компании, то в ней всячески отказались комментировать сложившуюся ситуацию. В ОАК же (куда входит ОАО "Туполев")  ограничились словами, что «корпорация тесно сотрудничает с профильным ведомством по вопросам сертификации воздушного судна.

Напомним, что сумма контракта, согласно которому компания «Туполев» должна была провести ряд сертификационных работ по Ту-204, составила чуть более 500 миллионов рублей. Также между ведомством и предприятием был подписан ещё один контракт, по которому последнее обязано провести комплекс работ по модернизации ВС на сумму около одного миллиарда рублей.
Комментарии
АиФ