Борьба за престол в ОАО «Авиадвигатель»

19 Апреля 2013

Новости авиационной промышленности - Ведущее российское конструкторское бюро ОАО «Авиадвигатель» привлекло к себе внимание СМИ развернувшейся в его стенах борьбой за власть. Совет директоров компании вчера так и не смог решить вопрос о том, как следует разделить полномочия между управляющим директора ОАО «Авиадвигатель» и его генеральным конструктором. Данный вопрос члены совета директоров отложили до лета, когда с визитом в Пермь приедет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Авиадвигатель

Ожидалось, что именно на этом совете директоров станет понятным, каким образом генеральный конструктор предприятия и его управляющий директор будут осуществлять свои полномочия. Однако нужного кворума достичь не удалось. По словам пресс-службы «Объединённой двигателестроительной корпорации», совет проходил в заочной форме, но письменные мнения выразили не все члены совета директоров.

Первоначально предусматривалось, что Александр Иноземцев, который на сегодняшний день является руководителем ОАО «Авиадвигатель», должен остаться в качестве генерального конструктора предприятия. Управляющим директором предприятия должен был стать действующий глава «Пермского моторного завода» - Сергей Попов.

Александр Иноземцев (ОАО "Авиадвигатель")

Как пояснило руководство «Объединённой двигателестроительной корпорации», разделение полномочий в будущем должно будет повысить эффективность управления предприятием. Эта стратегия ставит перед собой задачу четкого разграничения полномочий менеджмента предприятия и конструирования. Также эти меры, по мнению руководства, позволят лучше контролировать финансовые потоки, которые выделяются предприятию в рамках программы по поддержке отечественного двигателестроения и в целом авиационной промышленности. Правда, существует мнение, что руководство корпорации осталось недовольным ходом реализации стратегического проекта компании – разработка двигателя ПД-14, который в будущем намерены использовать на самолётах МС-21.

Возможные перемены пришлись не по нраву сотрудникам ОАО «Авиадвигатель». Напомним, что ранее сотрудники «Авиадвигателя» написали открытое письмо Владимиру Путину, выразив свою поддержку Александру Иноземцеву. В нём говорилось, что управление КБ в сегодняшних условиях имеет такую особенность, что генеральным конструктором может быть только одно лицо, в руках которого должна быть сосредоточена вся полнота власти и вся ответственность за предприятие. Работники предприятия сумели не только собрать две тысячи подписей под письмом, но и провести митинг в поддержку своего руководителя.

ПД-14

Ожидается, что кадровый вопрос будет отложен до лета, когда на предприятие прибудет Дмитрий Рогозин. Цель визита – ознакомление с реализацией проекта ПД-14. Надеемся, что затягивание решения данного вопроса не скажется негативным образом на развитии авиационной промышленности России.
Комментарии
АиФ