Авиакомпании получат компенсации за Sukhoi SuperJet

19 Апреля 2013

Министерство экономического развития РФ планирует в будущем компенсировать издержки «Аэрофлота» от использования самолётов SSJ-100. С такой инициативой выступил замглавы Министерства экономического развития - Андрей Клепач. Размер помощи авиакомпаниям может составить до 1 млрд рублей. Следует учитывать и то, что цена только одного нового SuperJet 100 на сегодняшний день составляет порядка миллиарда рублей.

Что подразумевается под издержками авиакомпаний? Андрей Клепач считает, что определённые издержки авиакомпании могут понести лишь на начальном этапе использования этих российских самолётов. Поэтому для поддержки авиакомпаний и российской авиации будет предусмотрена возможность выделения субсидий.

SuperJet100 (SSJ-100)

Вероятно, что подобное решение связано с недавним банкротством компании «Армавиа». Напомним, что именно данная компания первой выразила желание осуществить закупки самолётов SuperJet 100, однако впоследствии отказалась от их поставок. Причина – неэффективность использования самолёта с экономической точки зрения. СМИ также сообщали о том, что на самолётах, поставленных «Аэрофлоту», был обнаружен ряд неисправностей. Помимо этого, в феврале этого года Росавиацией были приостановлены сертификаты лётной годности для нескольких самолётов данного семейства.

Каковы тогда перспективы авиации в стране? Помимо компенсаций на SuperJet100, государство планирует в будущем субсидировать издержки МС-21. Хотя ещё осенью прошлого года говорилось о ненужности стимулирования покупки отечественными авиакомпаниями российских самолётов.

Андрей Клепач также не исключил, что дополнительное финансовое стимулирование будет направлено и авиапроизводителям для поддержания авиационной промышленности России.

Комментарии
АиФ