В Ульяновске начнут производство модифицированной версии Ил-76

8 Июля 2013

Как стало нашему издательству, ульяновское авиапредприятие ЗАО «Авиастар-СП» приступило к запуску проекта по производству самолётов Ил-78М-90А.

Ожидается, что первая модель воздушного судна будет построена сотрудниками завода зимой следующего года. После чего можно будет ожидать начало государственных испытаний. По словам источника, они могут начаться уже в 2015 году. В случае успешного прохождения всех испытаний, самолёт может быть поставлен на «поток» - серийное производство.

На самолёте Ил-78М-90А, который создаётся на базе транспортника Ил-76МД(90А), установлено 4 турбореактивных авиационных двигателя ПС-90А (соответствует всем нормам Международной организации гражданской авиации). Примечательно, что расход авиационного топлива на воздушном судне со старыми двигателями составлял 8 тонн в час. Экономия топлива, благодаря использованию новых двигателей, составит около 1,5 тонн. Кроме того, установка данных авиационных двигателей позволит увеличить дальность полёта воздушного судна приблизительно на 18%, а также снизить расход авиатоплива на 12%.

Самолёт Ил-78М-90А

Также на самолёте Ил-78М-90А будет устанавливаться комплекс «Купол-III-76М», который сможет отслеживать и контролировать все процессы управления воздушным судном.

На «Авиастаре» в Ульяновске надеются, что в стенах предприятия ежегодно смогут выпускать до ста девяноста самолётов Ил-76МД-90А и его модифицированных версий. Ожидается, что часть из них будет поставляться не только отечественным заказчикам, но и иностранным. В России заказчиком может стать авиакомпания «Волга-Днепр», которая на данный момент уже располагает 13 ВС Ил-76. За рубежом интерес к самолётам проявляют заказчики из Индии и Китая.

Серийный выпуск самолётов на «Авиастаре» может начаться в следующем году. Согласно принятой программе государственных вооружений на «Авиастаре» уже запланировано проведение целого ряда работ: 1) серийное производство модифицированной версии (90А); 2) модернизация базовой версии Ил-76; 3) строительство модернизированных самолётов-заправщиков.

Комментарии
АиФ