«КАПО-Композит» открыло свои двери в Казани

8 Июля 2013

В Казани начнётся производство авиационных деталей из композитных материалов. Этим будет заниматься построенный предприятие «КАПО-Композит», которое в ближайшей перспективе будет заниматься поставками данных деталей для российских и зарубежных воздушных судов.

Касаясь финансовой стороны вопросы, то здесь следует отметить, что общий объём инвестиций в этот проект составил около 3,5 миллиардов рублей. Такие новости авиации станут, безусловно, не должны не порадовать ОАК и её руководителей. Всё дело в том, что для SSJ-100, а также для МС-21, в стенах этого авиационного предприятия будут выпускаться хвостовые оперения и элементы крыльев. Приоритетным для завода выглядит проект SSJ-100 – производство деталей для него планируется развернуть уже в этом году, в то время как для МС-21 – в 2015 г.

Руководство ОАК также приняло участие в торжественной церемонии открытии завода. Как сказал М.Погосян, в течение ближайших двух лет общий объём производства завода должен оставить чуть более одного млрд рублей ежегодно. В планах «Объединённой авиастроительной корпорации» - увеличение объёмов производства до трёх миллиардов рублей. В конце своей речи глава корпорации пообещал рост ещё более быстрыми темпами.

Гендиректор ОАК

Затронул М.Погосян и такую тему, как сотрудничество с иностранными компаниями. Он заметил, что композитные материалы, произведённые на заводе в Казани, будут со временем поставляться таким мировым авиационным гигантам, как Boeing и Airbus. Поставки для них начнутся со следующего года и будут осуществляться совместно с FACC AG (Австрия). К слову, австрийцы уже готовы в будущем стать совладельцами казанского предприятия. Её уставной капитал может составить приблизительно 24%.

Сотрудничество с австрийской компанией, по словам М.Погосяна, позволяет не только выполнять конкретные программы, связанные с производством определённых воздушных судов или деталей для них, но также делать продукцию корпорации более конкурентоспособной на мировом авиационном рынке.

Напомним, что «КАПО-Композит» стал одним из первых предприятий, которое начало свою работу после анонсирования М.Погосяном программы по созданию специальных центров компетенций в России. В планах ОАК – открытие подобных центров в Москве, Ульяновске, а также в Воронеже.

Комментарии
АиФ