Законодатели помогут выявить подозрительного авиапассажира

9 Июля 2013

Возможно, следующие новости в мире авиации придутся не всем по душе. Государство решило заняться поиском неблагонадёжных граждан в аэропортах. Для этого охранников в терминалах заставят выявлять подозрительных пассажиров. По заверению «РГ», правительство России в ближайшее время должно будет принять ряд поправок в сфере регулирования процедуры проверок авиапассажиров. Как ожидается, главным новшеством станет то, что служба охраны будет заниматься поиском подозрительно беспокойных пассажиров.

Например, охранник сможет задать пассажиру любой интересующий его вопрос, проверять ваши документы и билеты. Не исключено, что охранникам предоставят право направлять неблагонадёжных лиц на обыск в отдел полиции. Психологи считают, что отличить преступника от аэрофоба не составит большого труда для служб безопасности.

Комментируя эти новости в авиационном мире, психологи также отмечают, что разница между теми, кто просто боится встречи со службой безопасности и теми, кто пытается нарушить каким-либо образом закон, огромна. Для этого будут применяться специальные методики, которые помогают практически на 100% определить потенциального преступника от обычного гражданина. Естественно, что на первых порах могут возникать определённые проблемы с проверкой людей. Очереди никто не отменял, как и первоначальную «неграмотность» охранников в данном вопросе. Правда, последний пункт со временем обещают исправить. Как обещают в Правительстве, со временем система всё же будет отлажена, и все процедуры будут отнимать немного времени у пассажиров.

По имеющимся данным, сейчас точно неизвестно, каковы будут  полномочия служб безопасности аэропортов. По действующему законодательству, охранники не могут потребовать у пассажира в аэропорту документов, а также осматривать его вещи.

Как повысить безопасность в аэропортах?

Свою точку зрения на данный вопрос высказала ассоциация «Аэропорт» Гражданской авиации. В организации считают, что такими полномочиями представителей служб безопасности аэропортов наделять нельзя. Её генеральный директор В.Горбачёв считает, что если подобные права предоставить ещё ФСБ или Министерству внутренних дел, то всё это выльется в сплошной кошмар, когда пассажира будут останавливать на каждом углу и требовать документы. При таком отношении никакой пассажир не выдержит, гораздо легче будет «пересесть» на поезд. Чтобы такого не произошло, полномочия должны быть у какой-то определённой службы. Например, В.Горбачёв считает, что такие полномочия нужно передать МВД, если быть точнее – её службе вневедомственной охраны. По его мнению, сегодня пассажир уже просто не знает, кому какой документ нужно показать.

Наконец, возможно будут ужесточены требования непосредственно к тем, кто будет работать в службах безопасности аэропортов. Так, потенциальные кандидаты будут обязаны предоставить справки от нарколога, психоневропатолога. Также они подвергнутся проверке на наличие судимости. 
Комментарии
АиФ