Воздушное пространство Сирии закроют для полётов

30 Апреля 2013

Росавиация для обеспечения безопасности российских пассажиров, а также членов экипажей воздушных судов направила распоряжение с целью запретить использования воздушного пространства над Сирией. Очевидно, что такие новости гражданской авиации могут понравиться далеко не всем. Однако, Федеральное агентство воздушного транспорта считает, что эта мера должна оградить российских граждан российскую авиацию от военного конфликта в Сирии.

Росавиация1

Напомним, Международная организация гражданской авиации настоятельно рекомендовала авиакомпаниям прекратить свои полёты в те страны, где ведутся боевые действия, а также такие действия, которые могут стать потенциально опасными для воздушных судов, пассажиров и членов экипажей. В России подобные новости гражданской авиации были восприняты неоднозначно. С одной стороны, некоторые авиакомпании прислушались к просьбе Международной организации гражданской авиации и прекратили полёты в Сирию. С другой стороны, ряд авиаперевозчиков не последовали рекомендациям Росавиации и до сих пор продолжали осуществлять воздушные перевозки в Сирийскую Республику. Заметим, что на территории страны ведутся боевые действия с использованием ракетного оружия.

В связи с этим, Росавиция посчитала необходимым направить директиву, в которой предписывается запретить использование воздушного пространства Сирии. Контроль над её исполнением Росавиация перепоручила своим территориальным органам. По мнению Федерального агентства воздушного транспорта, в сложившейся ситуации интересы безопасности должны превалировать над интересами коммерции и получения прибыли.

Ту-154

Пресс-служба Росавиации сообщила о том, что не расценивает подобное ограничение ущемлением прав пассажиров и авиаперевозчиков. Она отметила, что наша страна имеет уже горький опыт подобных ситуаций, когда осуществление полётов происходило в районах военных учебных действий. Например, в 2001 году средствами ПВО был сбит самолёт Ту-154, пролетавший над зоной военных учений. 
Комментарии
АиФ