Что принесет интеграция российских аэропортов в мировую систему грузоперевозок

17 Июля 2013

Ни к чему конкретному не приводят и переговоры российского министерства с авиационными властями из США. Однако эксперты уверены в том, что получение разрешения на техпосадку в отечественных аэропортах является лишь первым шагом на пути интеграции с международной транспортной системой. Более существенный эффект для российских аэропортов и регионов может стать осуществление обработки трансферных грузов на их территории.

Если взять для примера всё тоже Емельяново, то можно увидеть следующую картину: инфраструктура, созданная инвесторами, пока так и не получает существенной поддержки со стороны властей. Считается, что такой поддержкой в первую очередь должна стать выдача разрешений на техпосадки. Приоритетом в будущем являются также и коммерческие.

Новосибирский аэропорт "Толмачёво"

Какие выгоды может получить аэропорт, если такие новости в авиации стали бы реальностью? Очевидно, что за каждый грузовой рейс аэропорт сможет получить порядка семидесяти тысяч долларов. Здесь действует принцип «Всю включено». Прибыль будет учитываться с учётом аэропортовых сборов, а также затрат на заправку воздушных судов и услуг по техническому обслуживанию. По некоторым оценкам, потенциал Емельяново в области грузовых авиаперевозок очень велик, ежегодный спрос на подобные перевозки через данный аэропорт составляет около 3500 рейсов. Если все эти потребности авиаперевозчиков можно будет удовлетворить, за счёт этого можно будет дополнительно заработать порядка 250 миллионов долларов.

Ещё большего эффекта следует ожидать в том случае, если авиаперевозчики смогут получить доступ к осуществлению коммерческой деятельности. Например, трафик аэропорта Емельяново может увеличиться приблизительно в десять раз и составить двести тысяч тонн в год. Согласитесь, немаленькая цифра. А если прибавить к этому дополнительные финансовые поступления от налогов в бюджеты различных уровней? Уверены, что и многие жители были бы рады таким новостям авиации, поскольку выстроенная нами логическая цепочка ведёт к увеличению рабочих мест.

Комментарии
АиФ