Авиаподшипники довели саратовца до тюрьмы

18 Июля 2013

Новости в авиации завязаны не только вокруг крупнейших корпораций, заводов, концернов, но и вокруг людей. К сожалению, последним уделяется не так много внимания. Мы решили исправить эту ситуацию. Не мог остаться без внимания случай, который произошёл в Саратове.

Именно там двадцатипятилетнего гражданина этого Поволжского города осудили за то, что он незаконно торговал запасными частями, которые продавал предприятиям, занимавшихся сервисным обслуживанием авиационной техники. Виновный во всём сознался. Ущерб, нанесённый его действиями, оценивается приблизительно в девять с половиной миллионов рублей. Виновный осуждён на четыре года тюрьмы.

В местном ФСБ отмечают, что мужчина выстроил целую систему продажи некондиционных авиаподшипников. Предприимчивый саратовец от имени одного из ООО заключал контракты с российскими предприятиями. Одной из жертв виновного стало и УМПО (г.Уфа). На протяжении 2011 года осуждённый поставил предприятию партию подшипников по поддельным документам на общую сумму – 9,5 миллионов рублей. В результате проверки оказалось, что закупленные подшипники не соответствовали предъявляемым требованиям к их качеству. В ходе расследования выяснилось, что саратовец осуществлял свою «предпринимательскую деятельность» через ООО «Автоэксперт», если быть точнее через его счета и реквизиты. Такие новости в мире авиации стали сюрпризом для сотрудников предприятия. Как оказалось, они даже не знали о незаконной деятельности осуждённого.

Воровали авиаподшипники довели саратовца до тюрьмы

Но и это ещё не всё. Видно саратовцу оказалось мало девяти миллионов рублей. С осени 2011 года от имени всё того же ООО он вышел на ЗАО «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ». Правда, здесь финансовые аппетиты саратовца были гораздо скромнее. Данной компании он смог продать лишь двадцать восемь подшипников на сумму около 80 тысяч рублей. В ходе следственных мероприятий и проведённых экспертиз выяснилось, что проданные подшипники оказались непригодными для использования и были выпущены в девяностых годах прошлого столетия.

Примечательно, что данный случай уже не первый в Саратовской области. В ФСБ по Саратовской области отмечают, что в регионе уже был вынесен ряд обвинительных приговоров по подобным делам. Как правило, народные умельцы просто меняют (перебивают) дату выпуска запасных частей и пытаются их продать предприятиям. Как отмечают следователи, расследования по таким делам всегда длятся долго, так как необходимо установить не только подлинность документов, но и провести ряд экспертиз.

Следует напомнить, что схожее дело рассматривалось в Саратове в 2011 году. Тогда директор одной из местных фирм подозревался в незаконной продаже авиаподшипников, предназначавшихся для нужд российского военного ведомства. Ущерб оценили в 1,4 млн рублей. Тогда директора признали виновным в совершении преступления и заставили его отбывать срок (четыре года) в колонии общего режима.

Комментарии
АиФ