Региональная авиация наступает на РЖД - "Кольцово" впереди всех

19 Июля 2013

Рынок региональных авиаперевозок в России сейчас переживает самый настоящий бум. Авиакомпании, получив поддержку со стороны правительства, пытаются найти свою нишу на данном рынке. А поддержка, к слову, совсем не маленькая. Как известно, властями был просубсидирован всего шестьдесят один маршрут на общую сумму – около 1,3 млрд рублей. За такие новости в сфере авиации, казалось бы, можно только порадоваться. Однако не всё так просто в данном вопросе. Благодаря такой «симфонии» властей и авиакомпаний, последние могут предлагать такие билеты на рынке, которые реально могут конкурировать с ценами на пассажирские перевозки на ж/д. По мнению экспертов, если «дуумвират» авиаперевозчиков и властей будет действовать и дальше, то не исключено, что на пути РЖД может встать мощный конкурент.

Следует сказать, что наибольшей поддержкой со стороны государства сейчас пользуется в рамках программы по развитию региональных авиаперевозок – аэропорт «Кольцово». Именно оттуда осуществляется наибольшее количество рейсов – пятнадцать. Из аэропорта теперь можно улететь в различные регионы страны – Ульяновск, Оренбург, Саратов, Омск, Тюмень и др.

Авиаперевозки в Хабаровске

Авиационные власти отмечают, что реализация подобных программ должна поспособствовать тому, чтобы авиамаршрутная сетка в России была полностью восстановлена. С другой стороны, такие процессы могут сильно ударить по РЖД. Кстати, тенденция к этому уже наметилась. За прошедшие май-июнь наблюдалось понижение спроса в России на билеты ж/д (поезда д/следования). Спад составил около 22 процентов. Если смотреть статистику по полугодию, то цифры могут показаться не такими значительными – всего 2,4%.

Что касается авиакомпаний, то их пассажиропоток на региональных маршрутах вырос на шестнадцать процентов. Если брать для примера тот же аэропорт Кольцово, то сейчас там работает на внутренних региональных направлениях шесть авиаперевозчиков («РусЛайн», «Саратовские авиалинии», «Ижавиа» и др.). Благодаря такому разнообразию, частота полётов составляет не реже трёх раз неделю. Частота по наиболее популярным направлениям может и вовсе превышать девять вылетов в неделю.

Комментарии
АиФ