Региональная авиация наступает на РЖД - раньше всё было по-другому?

19 Июля 2013

Аналитики считают, что процесс конкуренции между РЖД и малой авиацией должен положительно сказаться на общих темпах роста пассажиропотока. Именно программа по развитию региональных авиаперевозок должна поспособствовать этому процессу. Также эксперты полагают, что в будущем станет возможным изменение процентного соотношения пассажиропотока на ж/д и на авиационном транспорте.

В туристической компании «Русь Трэвел» отмечают, что в эпоху СССР межрегиональные маршруты (в том числе на малые и средние расстояния) были востребованы среди населения. Кроме того, они окупались. Раньше маршрутная сетка соединяла такие города, как Екатеринбург и Магнитогорск. Любой маршрут был самоокупаемым. Однако сейчас пассажиров, отвыкших от региональных авиаперевозок, приходится заново приучать к ним. Сама идея по развитию региональной авиации должна воплощаться в жизнь, - заявляют в компании. Однако этому процессу мешает ряд факторов: вынужденная посадка в Москве, когда, например, нам нужно попасть из Челябинска в Новосибирск. Кроме того, нередко можно услышать новости из области авиации о том, когда дорогая стоимость авиабилетов оправдывается высокой ценой на топливо, а также устаревшим авиапарком перевозчиков.

Pilatus Exterior

С «Русь Трэвел» соглашается руководство турфирмы «Тургид». Там отмечают, что даже самую хорошую идею может «погубить» её исполнение. Межрегиональные будут популярны у населения в том случае, если авиакомпании смогут «заманить» пассажиров доступными ценами. Сейчас же большая часть населения страны вынуждена перемещаться между городами на автомобильном транспорте, либо пользоваться услугами РЖД. Всё это, по мнению руководства компании, не выгодно с экономической точки зрения – теряются время и деньги.

Если же сравнивать с Европой и Америкой, как мы часто любим это делать, то в данном случае нам есть что у них позаимствовать. Благодаря низким ценам на авиабилеты, подавляющее большинство населения предпочитает перемещаться на самолётах. Ж/д служат там для других целей…

Комментарии
АиФ