Минэкономразвития не позволило запретить продажу алкоголя на воздушных судах

10 Июля 2013

Министерство экономического развития решило не одобрять предложенные Росалкогольрегулированием (РАР) поправки к закону о регулировании продажи спиртного на отечественных воздушных судах.

Напомним, что РАР хотело расширить поправки относительно продажи алкогольных напитков в нестационарных торговых точках, а также на различных видах транспорта, в том числе на самолётах. Предполагалось организовать продажу алкоголя только через службы общепита. Следовательно, такие новости в авиации серьёзно ударили бы по магазинам беспошлинной торговли на воздушных судах и по сервисам питания в поездах (международные маршруты), которые занимались реализацией алкоголя. При этом следует отметить, что зоны duty free смогли по-прежнему заниматься продажей спиртных напитков (при наличии торгового зала и зоны для хранения товара). Некоторые эксперты и вовсе назвали инициативу РАР лоббированием интересов владельцев duty free.

Аэроперевозки

В некоторых ассоциациях, которые плотно занимаются изучением подобных вопросов, отмечают, что например в МАУ ассортимент магазинов на 50 % состоит из алкогольных напитков, в региональных магазинах беспошлинной торговли эта цифра ещё больше – 70-75%. Чиновники из Минэкономразвития считают, что такой запрет окажет крайне негативное влияние на ведение предпринимательской деятельности.

В Росалкогольрегулировании отметили, что законопроект уже был согласован с таможенниками, который уже содержал ряд «поблажек». В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка считают, что продажа в самолётах спиртного можно отнести к разрешённой «продаже припасов». Однако эксперты из торговых ассоциаций считают, что к «продаже припасов» реализация алкогольной продукции не имеет никакого отношения.

В Минэкономразвития так комментируют эти новости в гражданской авиации: «Для того, чтобы бороться с «воздушными» хулиганами, необходимо не запрещать продажу спиртного, а заменить для них административную ответственность уголовной». Вдобавок, пассажирами, которые занимаются покупкой алкоголя во время авиаперелёта, должны заниматься в Минтрансе России, - считают в Министерстве экономического развития РФ. Все дальнейшие поправки, вероятно, будут обсуждаться совместно с Минтрансом РФ.

Комментарии
АиФ