Ещё один шаг к лоукосту в России?

23 Июля 2013

Премьер-министр России Д.Медведев поддержал идею руководства Калужской области о возможности создания на территории региона специализированного низкобюджетного аэропорта. Основной его задачей может стать разгрузка МАУ.

В ходе посещения завода «НЛМК-Калуга» губернатор области А.Артамонов обратил внимание премьера на возможность создания низкобюджетного аэропорта. В случае реализации проекта, аэропорт расположится в сорока пяти километрах от «Внуково» и в шестидесяти семи километрах от МКАД.

Планы области относительно этого проекта выглядят очень амбициозными: достройка взлётно-посадочной полосы, создание возможности для пассажиров добраться до аэропорта на скоростном поезде. Предположительный объём пассажиропотока может составить 7 миллионов человек в год, а со временем вырасти и до 40 миллионов.

Премьер Дмитрий Медведев

Идея уже поддержана Правительством. Д.Медведев заявил о том, что сейчас необходимо произвести оценку возможного объёма пассажиропотока, объёма грузопотока, а также согласовать технические аспекты по размеру и количеству взлётно-посадочных полос.

Также губернатор с премьером обсудили дополнительные возможности аэропорта. А.Артамонов, в частности, предложил использовать его в качестве грузового авиатерминала. Смысл такой инициативы заключается в том, чтобы «разгрузить» грузовые потоки, идущие через столичные аэропорты. Судя по последним новостям авиации, данная идея может получить «путёвку в жизнь».

Кроме того, создание аэропорта целиком и полностью вписывается в концепцию развития калужского индустриального парка «Ворсино», который был создан в 2006 году. Напомним, что сейчас там зарегистрировано тридцать предприятий-резидентов, из которых 2/3 уже построены.

Комментарии
АиФ