Авиаперевозки в ПФО получили одобрение Правительства

30 Июля 2013

Глава Правительства России Д.Медведев утвердил схему и правила предоставления субсидий на развитие региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. Напомним, речь идёт о нескольких видах финансовой поддержки. С одной стороны, государство планирует компенсировать половину стоимости авиаперевозки одного пассажира. С другой стороны, субсидии будут предоставляться тем авиаперевозчикам, которые будут открывать новые маршруты.

Как отметил премьер-министр РФ, постановление о предоставлении всех запланированных ранее субсидий в ПФО уже подписано. Сегодня под программу субсидий попадают региональные полёты, часть тарифа которых компенсируется государством. 50%-е субсидии, по словам Д.Медведева, направлены в первую очередь на то, чтобы сделать авиаперевозки более доступными для наименее защищённых групп населения нашей страны. На встрече с вице-премьерами, Медведев также отметил, что в рамках программы по развитию региональных авиаперевозок в Поволжье – субсидии будут предоставляться тем компаниям, которые планируют открывать новые маршруты и увеличивать частоту полётов воздушных судов.

Премьер Дмитрий Медведев

В свою очередь, А.Дворкович заметил, что на данный момент есть несколько видов субсидий. Первый вид – предоставление субсидий на одного пассажира, второй вид – на конкретный маршрут. По его замечанию, Приволжский федеральный округ выступил с инициативой о распространении на его территории такой практики субсидирования, которая уже действует в других округах. Речь идёт о введении дополнительной субсидии на пассажиров, которая должна дополнить «рейсовую». Как считает вице-премьер, благодаря такому решению удастся повысить доступность авиаперевозок для российских семей со средним уровнем дохода.

В Правительстве отмечают, что пилотный проект по субсидированию авиаперевозок в ПФО сейчас можно назвать состоявшимся – объём авиаперевозок увеличился в 2,5 раза. Если программа будет продлена до 31 декабря, то прогнозируется увеличение пассажиропотока до 90 тысяч человек.

Комментарии
АиФ