Государство продало «Сибирь»

1 Августа 2013

Вчера российские власти одобрили сделку по продаже 25%-го пакета акций государства в авиакомпании "Сибирь". Его приобрела группа S7, которая уже владеет большей частью акций авиакомпании (71,3 %). Сумма сделки составила 1,1 млрд рублей. Решение было принято премьер-министром России Д.Медведевым, несмотря на то, что аудиторы оценили принадлежащий государству пакет акций в 1,1 трлн рублей. Возможно, что это просто опечатка в сопроводительной записке. Или оценщики действительно в такую сумму оценили российскую авиакомпанию?

Несмотря на это, факт приобретения можно считать состоявшимся. Документ, регламентирующий порядок продажи государственного пакета акций компании, был разработан Министерством экономического развития. На продажу было решено выставить 25,5% пакета акций. Консультантом сделки стал «Альфа-банк», рыночную стоимость акций оценили независимые эксперты из «Аудит и Консалтинг».

Согласно подписанному документу, оплата будет производиться путём начисления средств на счёт Федерального казначейства России, а полная передача акций состоится после полной оплаты сделки. Напомним, что помимо S7, на данный пакет акций претендовал ещё ряд отечественных компаний: «Трансаэро», ООО «Фондовые стратегические инициативы», ООО «Глобус» и др.

Авиакомпания S7

Справка к распоряжению говорит о том, что продажа акций направлена на то, чтобы увеличить доходы федерального бюджета, а также на обеспечение дальнейшего развития авиакомпании «Сибирь».

Конечно, не стоит воспринимать эти новости в отечественной авиации, как гром среди ясного неба. Эпопея с продажей акций тянулась на протяжении 10 лет. В прошедшем десятилетии уже было несколько попыток продажи акций, но все они заканчивались безрезультатно. С одной стороны мажоритарные акционеры не спешили с приобретением акций, ожидая более низкой цены на них, с другой стороны, выступая в роли миноритария, государство никак не мешало развитию бизнеса. Похоже, что больше всего в этой сделке выиграли мажоритарные акционеры, так как со временем цена пакета акций упала практически в два раза.

По мнению экспертов, государственный пакет акций был продан именно в тот момент, когда дела авиаперевозчика наладились. Вероятно, что этим шагом государство утратит последние рычаги влияния на деятельность авиаперевозчика. В руках государства останется лишь Совет директоров, однако влияние на принятие решений будет минимальным, - отмечают эксперты.

Комментарии
АиФ