«Аэрофлот» нанёс хакерам ответный удар

1 Августа 2013

Тушинский суд (г.Москва) признал виновным Павла Врублевского (бывшего генерального директора ChronoPay в организации хакерской атаки на сайт авиакомпании «Аэрофлота» и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. DDoS- атака была направлена на конкурентов из ООО «Ассист», которые занимались продажей авиабилетов на сайте «Аэрофлота».

Отвечая на вопросы журналистов о признании своей вины, Павел Врублевский отметил, что не причастен к данному преступлению и оставил последующие вопросы без комментариев.

Однако у судьи было своё мнение на этот счёт. Из приговора, которыйвынесло правосудие, следовало, что бывший гендиректор ChronoPay решил сорвать работу своих конкурентов из «Ассиста» после того, как последние начали распространять лживую информацию о компании осуждённого. В частности, ООО «Ассист» выбросило в сеть информацию о том, что «ХроноПэй» не может справиться с продажей авиабилетов, а также занимается распространением в Интернете порнографии. Задетый П.Врублевский действовал решительно и попросил своего подчинённого – зам-я по инф. безопасности Максима Пермякова организовать хакерскую атаку на официальный сайт авиакомпании «Аэрофлот». Пермяков, в свою очередь, вышел на двух программистов, которые за 22 тысячи долларов согласились выполнить заказ.

Павел Врублевский

В середине июля 2010 года исполнители (братья Артимовичи) с помощью ряда вредоносных программ осуществили хакерскую атаку на ряд интернет-ресурсов своих недругов из ООО «Ассист». В результате этих действий, была парализована работа сервисов ОАО «Аэрофлот», отвечающих за оплату и приобретение билетов в электронном виде. Ущерб, который нанесли хакеры компаниям, был оценён  в 165 миллионов рублей. После этого руководство ООО «Ассист» обратилось в ФСБ России, которые и выследили исполнителей.

Все подозреваемые в хакерской атаке были найдены сотрудниками федеральной службы без особого труда. Уже в июне 2011 года среди многочисленных новостей авиации можно было встретить сообщения, что один из подозреваемых уже пойман. Как выяснилось, им оказался Игорь Артимович. Чуть позже был задержан его брат Дмитрий, а также высший  «генералитет» ЗАО «ХроноПэй». Все они обвинялись к неправомерному доступу к компьютерной информации (ст.273).

В итоге, Врублевский и его сообщники получили по два с половиной года отбывания срока в колонии. Что касается Пермякова, то он получил условный срок. Суд посчитал, что работодатель заставил его принудительно пойти на этот шаг.

Адвокаты осуждённых остались не довольны вынесенным приговором. По мнению защитников, обвиняемые не получали доступ к чьей-либо информации. Ещё дальше пошёл адвокат Артимовичей – он заявил, что вирус, из-за которого была парализована работа сайта, был написан спустя два месяца после DDoS-атаки. В скором времени они собираются подать апелляцию по вынесенному приговору. 

Комментарии
АиФ