Авиакомпания «Башкортостан» остаётся под присмотром следователей

17 Мая 2013

Авиакомпанию «Башкортостан» по-прежнему можно называть крупным должником. Всё дело в том, что компания задолжала перед своими сотрудниками порядка 25 миллионов рублей. К чему это может привести и как это должно отразиться на судьбе людей и будущем компании? Предупреждение авиакомпании уже вынесла прокуратура, которая угрожает компании приостановкой её деятельности. В данный момент руководители компании могут оказаться под следствием. Правда, они заверяют следователей и общественность, что в скором времени погасит все свои долги.

Заметим, что 15 мая уфимская прокуратура сообщила о том, что в скором времени у авиакомпании может быть отобрано свидетельство эксплуатанта. Эта мера будет серьёзным ударом по репутации «ВИМ-авиа», которая является владельцем компании «Башкортостан». По сути, это будет являться крайней мерой со стороны следователей. Но, как говорится, цель оправдывает себя. Так как на данный момент без денег остались 150 сотрудников авиакомпании.

ВИМАВИА

Эта неприятная ситуация в российской авиации началась после того, как в феврале текущего года сотрудники компании перестали получать положенное им жалованье. Вплоть до сегодняшнего дня компания накопила долг перед сотрудниками, превышающий 25,5 миллионов рублей. Правда, такое положение дел не является чем-то принципиально новым для компании. Осенью 2012 года компания также имела долги перед сотрудниками. Возможно, факты систематического нарушения правил и привлекли внимание со стороны прокуратуры. Таким образом, гражданская авиация может в ближайшее время не досчитаться уфимского перевозчика, который не выполняет своих обязательств перед работниками.

Процесс лишения авиакомпании свидетельства может быть начат путём подачи соответствующего заявления в «Ростех». Уголовные дела могут принести владельцам компании также немалые убытки. Им может грозить штраф до 500 тысяч рублей.

ВИМ-АВИА

Что касается самой компании, то её владельцы считают, что уже на следующей неделе смогут погасить перед своими сотрудниками все долги. На данный момент «ВИМ-авиа» перечислила на счета своей дочерней авиакомпании деньги в размере 18 миллионов рублей. Объясняя причины такой ситуации, компания пояснила, что главными факторами стали – снижение общего объёма перевозок, а также скачок цен на авиационное топливо. Кроме того, на эту ситуацию повлияло и то, что авиаперевозчик был вынужден отказаться от оптовых закупок керосина, что естественно привело к подорожанию.

Что же делает сейчас «ВИМ-авиа», чтобы избежать худшего сценария развития событий? В срочном порядке происходит реструктуризация всех финансовых потоков авиаперевозчика. Пресс-служба компании заявила о том, что гражданская авиация может не беспокоиться о положении дел в компании, так как часть долга за этот год уже погашена.

Эксперты же считают, что компании рано расслабляться и делать подобные заявления, так намерения прокуратуры очень серьёзны. Следовательно, компания может лишиться сертификата эксплуатанта. Остальные считают, что при неблагоприятном для авиакомпании исходе дела, сотрудникам авиакомпании не станет легче. Сама компания может понести колоссальные убытки, а работники так и могут не дождаться долгожданной заработной платы. Наш авиационный портал будет следить за развитием ситуации.

Комментарии
АиФ