Проводила ли авиакомпания «Кубань» операцию «самобанкротство»?

20 Мая 2013

Неподдельный интерес со стороны общественности может вызвать ситуация, которая сегодня складывается вокруг ОАО «Авиационные линии Кубани». Проблема заключается в том, что эта заинтересованность может не пойти на благо и развитие компании, так ещё одним заинтересованным лицом стала Южная транспортная прокуратура, которая увидела в действиях руководства авиаперевозчика стремление самообанкротиться. Для чего это понадобилось компании, какого решения в итоге ей стоит ожидать – на все эти вопросы должно ответить МВД. Кстати, все необходимые документы для этого уже переданы туда.

Кубань

Напомним, что компания находится под пристальным вниманием следователей с конца прошлого года, вызвавшая своими действиями заинтересованность у транспортной прокуратуры на Кубани. С этого же времени следователи начали проводить комплекс правозащитных мероприятий для граждан. Это совпало с тем временем, когда авиакомпания приостановила свою деятельность. Естественно, что власти не могли бросить на произвол сотрудников авиакомпании, пытаясь помочь им. Другая участь ожидает менеджмент «Кубани», так как у следственных органов есть серьёзные основания по результатам проверок подозревать перевозчика в специальном банкротстве собственной же компании. Для выявления этого были привлечены специалисты из прокуратуры, а также специалисты по раскрытию экономических преступлений.

"Кубань"

Результаты проверки оказались довольно спорными. С одной стороны, в действиях руководства не было выявлено таких шагов, которые были бы направлены на разорение компании в течение последних двух лет. Значит ли это, что компания полностью «чиста»? Следователи так не считают, поскольку управленцы «Кубани» могут быть замешаны в банальном бездействии. Очень расплывчатая формулировка, не правда ли? Получается, что компания бездействовала, когда нужно было наоборот что-то делать и предпринимать какие-то решения. Непрофессионализм кадров? Вряд ли. Вот и следствие это насторожило. Результаты проверки говорят о том, что компания проводила «странную» финансовую деятельность. Заметьте, что компания, при наличии взятых на себя кредитов, успевала вкладываться куда-то за счёт финансовых вложений, давать поручительства. Кроме того, резко возросла дебиторская задолженность. Это случайное стечение обстоятельств? Судить только вам и следователям. Итог один – все эти действия привели к тому, что компания практически перестала выполнять свои непосредственные функции и обязанности, как перед пассажирами, так и перед своими сотрудниками. Досталось и кредиторам – им так и не были уплачены все полагающиеся средства.

Представители авиакомпании считают, что все обвинения в их адрес являются необоснованными. Однако, это не помешало транспортной прокуратуре продолжать следственные мероприятия. Пресс-служба авиаперевозчика сообщила также о том, что вся процедура банкротства была проведена с полным соответствием всем законодательным и процессуальным нормам. Прокуратура Кубани проверяет это. 

Комментарии
АиФ