Министерство обороны и ОАО «Авиакор» заключат перемирие?

21 Мая 2013

Министерство обороны России больше не будет требовать с ОАО «Авиакор» порядка двух миллиардов рублей. Именно такую сумму первоначально требовали военные с российского авиационного завода.

Разрешая дело в судебном порядке, представители из министерства решили, что самарский авиастроительный завод больше не должен им денег, которое ведомство заплатило ему в качестве аванса за три новых самолёта.

Следует напомнить, что между представителями из военного ведомства и руководством «Авиакора» в 2008 году было заключено соглашение о производстве и поставке самолётов. Планировалось, что производитель должен будет передать заказчику два самолёта Ту-154. Однако производственный процесс растянулся и завершился лишь к 2012 году, что не соответствовало срокам заключенного контракта. Поэтому чиновники из военного ведомства решили взыскать с самарского авиапредприятия все деньги, которые были уплачены по данному заказу.

Отметим, что в данный момент самолёты находятся уже у заказчика. Но складывалось такое впечатление, что военные хотели довести данный процесс до конца. В частности, они просили суд признать прибыль полученную «Авиакором», как неправомерную. «Авиакор» всё это время не сдавался и обращался в суд Самарской области, а также в федеральные инстанции по этому делу. Тем самым авиапроизводитель просил отменить ряд указаний и предписаний военного ведомства.

Ту-154

Почему же самарскому авиапредприятию не удалось вовремя уложиться в сроки заказа? Основная причина – слишком долго велись переговоры с поставщиками комплектующих для самолётов. Следует сказать о том, что авиационное предприятие является убыточным, поэтому иск Министерства обороны РФ мог оказаться для него непоправимым ударом. Чтобы избежать этого, руководство авиазавода пыталось опротестовать некоторые исковые требования военных. В суде производитель заявил о том, что всё самолёты были поставлены, правда и с опозданием. Следовательно, ни о каком хищении денежных средств не может быть и речи.

14 мая все точки над «i» расставил суд. В ходе заседания представители ведомства заявили о том, что ни в коем случае не откажутся от претензии по отношении к поставщику. Но при этом они выразили удовлетворённость тем, что «Авиакор» смог поправить все свои ранее допущенные ошибки. Это также и означает, что самарский завод больше не должен денег Министерству обороны РФ. По крайне мере об этом попросило само военное ведомство.

Комментарии
АиФ