Пустит ли МАКС-2013 Bombardier в Россию?

14 Августа 2013

Мы уже привыкли к тому, что авиакосмический салон МАКС, в каком бы году он не проходил, приносит определённые сюрпризы. Очередной новостью в российской авиации, которая может удивить неискушённых читателей, стала информация о возможном начале производства самолётов Bombardier Q400 на территории России. Соглашение о намерениях может быть подписано между «Российскими технологиями» и «Bombardier» уже на МАКС’е.

Если переговоры между представителями канадской авиастроительной компании и «Ростехом» завершатся успешно, то сборка самолётов ориентировочно может начаться на территории Ульяновской области при участии завода «Авиакор».

Напомним, что впервые информация о возможном появлении производства самолётов Q400 на территории России появилась ещё зимой 2013 года. Тогда глава российской корпорации Сергей Чемезов заявил о том, что его ведомство готово инвестировать в данный проект порядка ста миллионов долларов. Правда, была одна несущественная оговорка – создание совместного производство должно проходить на паритетных началах.

Bombardier Q400

Прошло уже несколько месяцев, а каких-то конкретных шагов в данном направлении так и не было сделано. Появилась информация о том, что переговоры между сторонами зашли в тупик. Источники, которые хорошо знакомы с ситуацией в Bombardier, утверждают, что, как и любой компании, ей нужен рынок сбыта в России.

Возможно, что и на салоне МАКС-2013 стороны по-прежнему не смогут прийти к общему знаменателю. Пока никаких договорённостей нет, 100% гарантии, что соглашение между канадской компанией и «Российскими технологиями будет подписано именно на этом авиасалоне, также нет. 

Комментарии
АиФ