Государство потратится на авиадиспетчеров

21 Августа 2013

Государственная корпорация по организации воздушного движения, в подчинении которой находятся российские авиадиспетчерские службы, собирается выделить на обучение их сотрудников порядка 160 миллионов рублей. Как ожидается, порядка 1,1 тысячи диспетчеров должны будут пройти до 2016 года ряд курсов по повышению навыков владения английским языком. Обучение будет проходить за пределами России, в США или в Англии.

Программа по повышению уровня владения английским языком будет проводиться в одной из англоговорящих стран. Согласно заявлению представителей ФГУК, один цикл обучения будет насчитывать приблизительно девяносто часов, в рамках которого диспетчеры смогут подтянуть не только авиационный английский, но и закрепить полученные знания на специальном симуляторе-тренажёре.

Следует заметить, что организацией подобных курсов могут заниматься лишь те учебные заведения, которые прошли специальную аккредитацию в ICAO. Победитель этого своеобразного «тендера» будет обязан в итоге не только подобрать преподавателей, операторов и инструкторов, но и продумать всю организационную часть учебного процесса: начиная от выделения аудиторий и заканчивая обеспечением учащихся питанием.

Airport

Какую-либо информацию по данным новостям авиации удалось получить только из уст президента ФПА (Федеральный профсоюз авиадиспетчеров). По словам Сергея Ковалёва, практика обучения авиадиспетчеров за рубежом не нова для нашей страны. Первые языковые стажировки за границей начались ещё в конце 1980-х гг. Сейчас же потребность в таком обучении обусловлена тем, что с 2001 года было введено обязательное требование о владении диспетчерами английским языком не ниже IV-го уровня по стандартам ICAO. В нашей стране им владеют приблизительно 5,5 диспетчеров. Свой уровень им приходится подтверждать каждые четыре года.

Правда, с 2011 года подобные практики не проводились ввиду ряда экономических соображений. Сейчас же ФГУП готово заплатить за обучение каждого сотрудника около ста пятидесяти тысяч рублей. Как уже было сказано, на данный момент существует несколько способов обучения диспетчеров английскому языку за границей. В Англии стоимость может достигать более ста тысяч рублей, в США оно будет чуть дороже из-за высокой стоимости перелёта. Существует также возможность проведения курсов английского языка для авиадиспетчеров на базе авиакомпании «Трансаэро». Однако, как отмечают эксперты, основная задача подобной практики – выработать способ владения языком именно в англоговорящей среде, где используется множество акцентов. Поэтому шансы на проведение курсов английского языка на базе российской авиакомпании минимальны.

Комментарии
АиФ