Военный авиапром России обзаведётся Советом генеральных конструкторов

27 Мая 2013

С этим предложением выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он поручил развить эту идею Министерству промышленности и торговли РФ, а также оборонным предприятиям страны. Напомним, что к ним относятся «Объединённая авиастроительная корпорация», Оборонпром, «Вертолёты России», «Ростехнологии» и др. По его словам, авиапром России должен будет предпринять меры для того, чтобы восстановить роль и статус генеральных конструкторов при проектировании новой отечественной военной техники.

Отметим, что одним из способов разрешения данной проблемы может стать создание Совета генеральных конструкторов. Ожидания от этого проекта у правительства самые высокие. На подобных советах конструкторы смогут обмениваться опытом, идеями. Главным плюсом будет то, что такие собрания позволят им полностью сконцентрироваться на технологических решениях и разработках. Это важно потому, что сейчас авиапром России и конструкторы находятся в некой зависимости от холдингов, для которых прибыль и финансовые интересы являются приоритетными направлениями.

Однако, что будет, если подобные конструкторские собрания станут лишь формальностью, своеобразным коллегиальным органом? На этот вопрос пока никто не отвечает. Сколько власти будет сосредоточено в его руках, каковы будут его полномочия? Пока неизвестно.

Рогозин и военный авиапром

Создание в своё время крупных отраслевых холдингов (авиастроительного, судостроительного и др.) привело к тому, что изобретатели в авиапроме России отошли на второй план, если также можно выразиться. Ведущую роль стали играть финансовые менеджеры и административный персонал. Естественно, что для последних важны не столько разработки, сколько финансовые показатели деятельности. Это сказывается на всей оборонке. Часто ли вы слышите о прорывных технологиях в военной промышленности? Думаем, что нет.

Для исправления этого неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы повысить роль конструкторов. Сегодняшнее положение дел с конструкторами не устраивает и Дмитрия Рогозина, поэтому он хочет максимально форсировать создание данного органа. Ожидается, что авиапром России, как и другие отрасли, сможет получить его уже осенью этого года.

Оборонпром

Ситуация такова, что этот процесс находит невольное сопротивление со стороны чиновников из Минобороны и Минпромторга, которым из-за финансовых соображений выгоднее поддерживать постоянное усовершенствование уже имеющихся технологий, нежели вкладываться в разработку новых. В результате мы видим сплошную модернизацию, вместо вложений в развитие реальных технологических решений.

Отметим, что роль генконструкторов и представителей ВПК предлагается повышать за счёт стимулирования роста их заработной платы, а также поощрением премиями и наградами со стороны государства. Возможно, что последние меры и сдвинут в будущем ситуацию с места, однако для коренного перелома в этой сфере нужен комплексный и систематический подход, который возвысит статус конструкторов в глазах других.

Комментарии
АиФ