«Аэрофлот» заполучил новую версию Sukhoi Superjet-100

3 Июня 2013

Крупнейший российский авиаперевозчик получил новую версию регионального самолёта Sukhoi Superjet 100. Отличительная особенность данной модели заключается в том, что она выполнена в full-версии. Отметим, что первоначальная поставка этого воздушного судна была запланирована на март этого года, однако удалось его поставить к концу мая. Произведены они были в Ульяновске на филиале «ВЭБ-лизинг». Именно он занимается финансированием поставок первого десятка машин для нужд «Аэрофлота». Всего же заказ в себя включает поставку тридцати таких самолётов.

История данного контракта начинается с 2005 года, когда был получен первый заказ на поставку стандартной версии Sukhoi Superjet-100. Напомним, что она рассчитана всего на 98 пассажирских мест. Правда, позднее были принято решение изменить всю специфику самолёта, включая его авионику и компоновку. Для того, чтобы не сдвигать сроки поставок самолётов, было принято решение о снабжении российского авиаперевозчика стандартной версией SSJ-100 в количестве 10 самолётов. Оставшиеся 20 самолётов поставят в ранее запланированном режиме (full-версия). Первую десятку «облегчённой версии» до 2014 года планируют заменить.

Что будет с возвращенными самолётами? Ожидается, что эти SSJ-100 могут быть переконструированы для нужд бизнес-авиации. Не исключён и такой исход, когда эти машины будут поставлены без каких-либо изменений.

Полная версия SSJ-100

Компания «Гражданские самолёты Сухого» отмечает, что на данный момент light версия самолёта пользуется особым спросом у российских и иностранных авиакомпаний, которые уже выразили желание в её приобретении. До конца этого года с ними планируется подписать соответствующие контракты.

Следует сказать пару слов о том, чем же отличаются эти две модификации. Основное отличие заключается в том, что full-версия имеет модифицированную версию системы управления полётом, а также специальный погодный радар. Принципиальным отличием является и то, что в полной версии расширена система видеонаблюдения, установлено дополнительное место для бортпроводника, а также система обдува для каждого пассажира авиалайнера.
Комментарии
АиФ