Перспективы Ту-214Р и его возможное появление на МАКСе-2013

11 Июля 2013

Неприятный «военный» период в истории Ту-214Р закончился. Не так давно, как мы уже отмечали, он поднялся в небо над Казанью. В ОАК очень положительно оценили возвращение в небо Ту-214Р. Бывший генеральный директор КАПО В.Каюмов считает, программа «Фракция» по-прежнему в действии. Однако в ходе работы над ней следует учитывать допущенные ранее ошибки. Для этого будет необходимо провести большой объём работы: начиная от лётно-конструкторских испытаний и заканчивая госиспытаниями.

В КАПО отмечают, что знали о тех новостях в авиации, которые предрекали конец программе и реанимацию самолётов Ил-20. Несмотря на это, машина (Ту-214Р) зарекомендовала себя перед военными с положительной стороны, которая по результатам всех проведённых испытаний даже превзошла предъявляемые к ней требования.

Также в казанском производственном объединении уверены, что программа по производству Ту-214Р не ограничится лишь этим вариантом ВС. Например, модифицированное воздушное судно Ту-214ОН сейчас проходит ряд лётных испытаний, а часть этих самолётов уже находится в цехах сборки предприятия. Заказчиком выступило подконтрольное Министерству обороны ОАО «Концерн радиостроения «Вега». Данное воздушное судно, как ожидают в КАПО, должно прийти на замену Ан-30Б и модифицированному Ту-154 (ЛК1). Ожидается, что использовать самолёт-разведчик будут, как и его предшественников, в рамках знаменитого договора об «Открытом небе».

Самолёт Ту-214 "Открытое небо"

В данный момент уже заканчивается этап государственных испытаний самолёта. Если всё пойдет по плану, то уже на МАКСе-2013 всех авиалюбителей порадуют приятными новостями авиации – появлением первого Ту-214ОН. Кроме того, вторая подобная машина будет в 2013 году отдана на «службу» к военным, которые уже сами определят, где данные самолёты будут её проходить.

Следует напомнить, что в отчётности КАПО за прошедший год говорится о том, что в 2013 году производственное объединение ожидает завершения всех необходимых лётных испытаний и передачи Ту-214 первому заказчику. Кроме того, на предприятии планируют завершить испытания самолётов-разведчиков.

Комментарии
АиФ