Проекты ОДК остаются убыточными

14 Июня 2013

На прошедшем в Перми совещании при участии главы Минпромторга Дениса Мантурова было объявлено об убыточности некоторых программ, напрямую связанных с отечественным авиапромом. Например, Объединённая двигателестроительная корпорация считает таковыми программы, связанные с поставкой двигателей для нужд авиационной промышленности России. По её прогнозам, к 2020 году сумма убытков может достигнуть 63 миллиардов рублей.

Например, одним из самых убыточных проектов считается программа по производству турбовентиляторных двигателей Sam146. Издержки по ней до 2020 году будут составлять 33 миллиарда рублей. Чуть менее затратными окажутся программы РД-33МК и АИ-222. Объединённая двигателестроительная корпорация может потерять в ходе их реализации по 17,3 и 13 миллиардов рублей соответственно.

Объединённая двигателестроительная корпорация несёт убытки

Всё это негативно сказывается на финансовых показателях отечественной корпорации. Кроме этих факторов, существует ещё ряд других. К таковым можно отнести не эффективное использование производственных площадей. Как заявляют в ОДК, имеющиеся превышают необходимые размеры примерно в 3,5 раза. Ко всему этому можно добавить убыточные проекты: двухконтурные двигатели АЛ-31; турбореактивный двигатель АЛ-55 и др. отечественные разработки. Всего же ОДК на данный момент реализует 51 инвестиционный проект,задействванные более чем в двадцати программах.

В Объединённой двигателестроительной корпорации уверены, что решить данные проблемы можно с помощью увольнения сотрудников. К 2020 году с предприятий планируется уволить около 32 тысяч сотрудников. Сейчас на предприятиях корпорации трудится 85 тысяч человек. Ожидается, что в результате сокращения удастся сэкономить как минимум 15 миллиардов рублей.

ОДК закроет часть своих проектов

Кроме того, двигателестроители собираются экономить за счёт кардинального изменения конфигурации производства. В будущем на них планируется использовать дивизионный принцип. По предварительным расчётам, эффект от этих мер будет достигать порядка 4 миллиардов сэкономленных рублей. А вот за счёт сокращения производственных площадей руководство может сохранить дополнительно в своих руках 14 миллиардов рублей.

В планах корпорации стоит также сокращение отдельных проектов или их полное закрытие.По прогнозам экспертов, ОДК не сможет выйти на безубыточный уровень производства даже к 2018 году. Убытки компании в этом году должны составить около 2 миллиардов рублей. В 2015 году этот показатель увеличится более чем в три раза.

Комментарии
АиФ