Космическая отрасль не входит в планы Минфина

4 Июля 2013

Вероятно, что трагедия с «Протон-М», так или иначе, сказалась на планах государства по развитию космической отрасли в нашей стране. Буквально вчера Министерство финансов выступило с предложением значительно сократить бюджетное финансирование всей ракетно-космической отрасли страны. Причём выделение денежных средств может сократиться примерно в три раза.

Как уже отмечало наше издательство, сразу после случившейся аварии с ракетой-носителем в этот вторник последовало незамедлительное заявление вице-премьера России Д.Рогозина, касательно создания единой структуры, которая могла бы функционировать в качестве открытого акционерного общества. Как ожидается, это предприятие сможет получить все необходимые акции государственных и унитарных предприятий космической промышленности.

"Протон-М" Байконур

Если говорить о вопросе финансирования, то следует напомнить, что в этом году на развитие отрасли было предусмотрено выделение порядка 180 миллиардов рублей. Если же брать за основу программу финансирования до 2015 года, то цифры по ней чуть выше и составляют – 182 миллиарда рублей. Главное финансовое ведомство страны намерено сократить эту цифры приблизительно на девять миллиардов. При этом представители из министерства отмечают, что отрасль нуждается в дополнительном финансировании. Её потребности чиновники оценили в 190,5 млрд рублей.

В бюджете, заложенном до 2015 года, государственная поддержка космической отрасли должна была составить около 209 миллиардов рублей. Минфин и здесь хочет урезать финансирование на 10 миллиардов рублей.

Таким образом, в случае реализации инициативы Минфина, отрасль может не досчитаться 44-45 миллиардов рублей. Как объясняют в Министерстве, такое решение связано с тем, что был перерассчитан курс доллара средств, которые должны пойти на оплату казахстанского космодрома «Байконур». Однако у многих специалистов сразу же возник вопрос – почему об этом было объявлено сразу после падения «Протона-М»…

Комментарии
АиФ