Восстановится ли авиасообщение между Россией и Грузией?

12 Июля 2013

Всё же Россия нужна Грузии, как и Грузия России. Воздушное «молчание» между двумя странами, похоже, будет нарушено. Всё дело в том, что возобновление воздушного сообщения между соседними странами должно стать одним из приоритетных направлений в сфере нормализации и развития двусторонних отношений. Напомним, что оно было приостановлено из-за военных действий в 2008 году. В агентстве гражданской авиации Грузии (АГИ) заявляют о том, что сейчас проходит ряд консультаций с российской стороной по данному вопросу. Конечно, подобные новости авиации должны стать приятным сюрпризом для жителей обеих стран.

Если говорить о воздушном сообщении между Грузией и Россией, то здесь следует заметить, что всё же часть рейсов между странами осуществляется и сейчас. Например, есть чартерные рейсы, которые связывают российские (Москва, Екатеринбург) и грузинские города (Тбилиси, Кутаиси и Батуми). Безусловно, одним из самых востребованных направлений является рейс Москва-Тбилиси. Рейсы выполняются на паритетных началах и осуществляется крупнейшими авиаперевозчиками двух стран – S7 и Georgian Airways.

Georgian Airways (Грузия)

Однако пассажиры, в основном грузинские, сталкиваются здесь с рядом проблем. К таковым относится, конечно же, получение российской визы. Как известно, страны после войны разорвали и дипломатические отношения. Между тем в Грузии уже с 2012 года российским гражданам предоставили право безвизового въезда на территорию страны. Там надеются, что отмена визового режима со стороны России наряду с возобновлением воздушного сообщения должны стать теми шагами, которые могут поспособствовать нормализации отношений между странами.

В агентстве гражданской авиации Грузии (АГИ) уже подсчитывают возможные выгоды от возобновления воздушного сообщения с Россией. Если регулярное авиасообщение всё же будет восстановлено, то в Грузии, возможно, произойдёт снижение стоимости на билеты, а также расширится маршрутная сетка у авиаперевозчиков, - считают в агентстве. Такие новости в авиации напрямую могут затронуть семь российских городов, ведь расширение маршрутной сетки будет происходить за счёт их. Известно, что в список маршрутов должны точно добавиться такие города, как Самара и Санкт-Петербург.

В Минтрансе РФ подтвердили факт ведения переговоров с грузинской стороной. Однако о какой-либо конкретике и дате начала переговоров говорить преждевременно, - отметили в министерстве.

Комментарии
АиФ