Ту-204 «взлетит» в Ульяновске

14 Августа 2013

Несмотря на все разговоры о закрытии программы по производству самолётов Ту-204, всё же «приютить» знаменитое воздушное судно собирается авиационная столица (г.Ульяновск). Как ожидается, на предстоящем авиа-космическом салоне МАКС-2013, российская авиакомпания Red Wings должна будет подписать соглашение с ЗАО «Авиастар-СП» о закупке партии самолётов Ту-204.

Для кого-то эти новости в ульяновской авиации стали неожиданностью, но, очевидно, не для представителей Авиационного кластера. Один из них Юрий Сарычев заявил о том, что заказ будет предназначаться для госструктур (речь идёт о Министерстве обороны России). Кроме того, десяток машин ульяновские авиастроители собираются поставить российскому авиаперевозчику – Red Wings. Всего же, к концу 2017 года на «Авиастаре» должно быть собрано порядка двадцати самолётов Ту-204.

По мнению Юрия Сарычева, у ульяновского предприятия есть все необходимые ресурсы для того, чтобы выполнить все предстоящие заказы в срок. Ежегодно главное авиастроительное предприятие области сможет производить до семи воздушных судов.

ТУ-204 в авиационной столице

Правда, эти планы «Авиастара» может нарушить, как это обычно бывает, финансовая сторона вопроса. Несмотря на готовность к серийному производству воздушных судов, о каком-либо получении прибыли от данного проекта для «Авиастара» пока речи не идёт. Кроме того, чтобы начать сборку самолётов – предприятию необходимо стартовое финансирование, которого пока тоже нет. Известно, что размер необходимых дополнительных финансовых средств, выделяемых для производства лишь одной модели Ту-204СМ, должен составлять порядка 900 миллионов рублей.

Очевидно, что все накопившиеся вопросы представители «Ульяновского авиационного кластера» попытаются разрешить на предстоящем МАКС’е 2013. Кроме этого, на нём ожидается подписание целого ряда соглашений: о создании центра транспортного авиастроения, о сотрудничестве с ГК «Антонов», а также соглашение о создании технопарка на территории главного авиастроительного предприятия Ульяновской области.

Комментарии
АиФ